注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高级布草专家 南通蓝光圣甲

蓝光圣甲酒店用品阿里巴巴旗舰店 http://ntlgsj.1688.com/

 
 
 

日志

 
 

能源“十二五”规划隐现“藏宝图”(附股)  

2010-11-10 22:00:25|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南极光能源“十二五”规划隐现“藏宝图”(附股)

中国证券报记者从国家能源局权威人士获悉,能源“十二五” 规划正在紧张编制中,未来将在行业范围内广泛征求意见,而能源领域各个子行业的规划目标基本初步确定。国家能源局副局长吴吟日前在2010年“能源·经济·发展” 论坛上表示,节能、低碳和变革三个词汇是在“十二五” 建议中新出现的,这意味着节能、低碳以及能源发展方式的变革将成为未来五年能源行业的发展重点。

分析人士表示,在“十二五” 期间,化石能源将面临总量消费控制和鼓励清洁化利用两大任务,而非化石能源的消费比重将被提升,这将直接促进节能环保技术、新能源技术得到推崇,进而勾勒出产业投资及股权投资的“藏宝图” 。

能源“十二五”——子项目标初定

中国证券报记者从权威人士获悉,由于我国政府已经做出了“到2020年GDP二氧化碳排放比2005年下降40%-45%”、“到2020年非化石能源占一次能源消费比重达15%左右”两项承诺,因此需要通过预测确定到2020年我国能源消费总量,才可以倒推出我国各个能源子项到2020年的发展目标,进而倒推出2015年的规划目标。

国家能源局发展规划司司长江冰预计,到2015年我国一次能源消费总量可以控制在40到42亿度标准煤,42亿吨基本体现了“15%”和“40%—45%”的双目标要求,如果进一步强化节能的措施,切实转变经济发展方式,这个数字可以控制在40亿吨以内,这将对“十三五”期间完成双目标打下很好的基础。

据了解,随着“十二五”脚步渐近,我国能源领域各项子规划的制定都取得阶段性成果,到2015年的规划目标和重点任务都初步得到了明确。

以煤炭为例,“十二五”规划透露,到2015年,我国将形成8-10个亿吨级和8-10个5000万吨级特大型煤炭企业集团。在未来五年内,煤炭行业的发展重心也将是做大做强、规模开发以及淘汰小煤矿,深度整合成为关键词。

而石油石化行业“十二五”规划透露,到2015年,形成若干个2000万吨级的炼油市场基地,全国炼厂平均规模超过600万吨/年,乙醇装置平均规模达到60万吨/年以上。兼并重组也将是行业的重头戏。

对于电力行业而言,到2015年底电力装机的规划目标预计将超过14亿千瓦。此外,转变电力发展方式、调整电力结构及消费结构、加速电网建设和新能源开发,都将成为电力“十二五”的繁重任务。

对于可再生能源“十二五”规划而言,风电行业初步确定到2015年实现装机目标为9000万千瓦,光伏发电行业初步确定到2015年实现装机目标为5GW,水电初步确定到2015年实现常规水电装机达到2.7亿千瓦,实现抽水蓄能装机达到3000万千瓦。此外,我国将重点发展的新能源产业之一的核电,也初步确定到2015年实现核电装机达到3900万千瓦。

在专家看来,可再生能源子行业的规划目标制定得相对保守,未来超目标发展的可能性非常大。

化石能源——限制总量 清洁化利用

江冰透露,依照我国“十二五”能源发展规划,未来将重点完成七项任务,其中第一条就是优化发展化石能源。具体而言,要稳步推进煤矿升级改造,加大油气资源开发,优化火电开发;合理控制煤炭产量,大力推进煤炭清洁高效利用,扩大电力、天然气在终端消费中的比重。

分析人士表示,由于化石能源消费总量将得到有力限制,但为了满足基本能源需求,化石能源的清洁化利用和节能环保技术无疑将迎来长足的发展空间。

因此,擅长清洁煤技术以及生产清洁煤相关的工艺设备的上市公司将受到提振,如煤气化技术、煤炭燃烧技术、清洁煤发电技术、燃烧后的烟气脱硫技术等。

其中,海陆重工(002255)是生产煤炭清洁利用关键设备余热锅炉的生产企业,根据申银万国的研究,未来5年,钢铁、焦化、垃圾发电、化工等行业对余热锅炉的总需求达到280亿元。

此外,传统电厂也将迎来节能环保浪潮。高压变频器是电厂节能技术方面的关键设备之一,目前在国内生产该设备的上市公司有合康变频(300048)、荣信股份(002123)、智光电气(002169)、科陆电子(002121)等。

如果说发展可再生能源目的在于替代化石能源以实现能源清洁化,那么对化石能源本身的节约利用也将节省巨量的能源,为控制能源消费总量做出显著贡献。

江冰表示,在“十二五”期间,能源行业要加强节能减排,促进能源开发和利用全过程的节能减排,通过集约开发能源资源,加强能源需求管理,推进重点领域节能,减少污染物排放,实现平衡发展。

分析人士表示,这将直接拉动合同能源管理业务类上市公司的业务增长。

目前在美国纳斯达克上市的节能企业中国循环能源有限公司总裁库国华表示,公司从事的余热余压发电业务能够取得很好的节能效果,公司为一家水泥厂提供的节能方案实施之后,能够为该水泥厂每年省掉40%的用电。

同时,国内钢铁、石油、电力等能源巨头也纷纷在旗下设立类似的节能企业,不但为集团自身提供节能服务,还将业务拓展到更广泛的传统能源行业。

目前国内从事余热利用等节能业务的上市公司主要有双良节能(600481)、荣信股份(002123)等,从事中央空调系统和照明系统改造领域的公司有达实智能(002421)、泰豪科技(600590)等。

非化石能源——集中开发 快速发展

江冰表示,“十二五”期间,我国将加快推进包括水电、核电等非化石能源发展,积极有序做好风电、太阳能、生物质能等可再生能源的转化利用,要确保到2015年非化石能源消费占一次能源消费的比重达到11%以上。

分析人士表示,由于上述可再生能源及新能源领域的投资开发多数集中在央企手中,除了央企旗下的新能源类投资企业将重点受益之外,随着项目投资的增多,民营资本重点参与的新能源设备领域也将持续享受利好。其中,东方电气(600875)、中核科技(000777)等核电设备商,金风科技(002202)、湘电股份(600416)等风电设备商是典型代表。

在“十一五”期间,我国非化石能源已经呈现了高速增长,但由于技术瓶颈、电源建设与电网建设配套不足等问题限制,非化石能源的持续发展还有待于破除障碍,其中最主要的是加强能源输送管网建设。

原因是,在“十二五”期间,无论是风电、光伏,还是水电,都计划秉承“集中开发”的思路,建立大型能源基地。

江冰透露,从“十二五”开始,我国将逐步形成山西、鄂尔多斯盆地、西南和蒙东、新疆五个综合能源基地,在中东部建设核电站,形成5+1能源开发总体格局,预计到2030年,西部的五个综合能源基地的一次能源的供应能力将占到新增能力的85%,特高压输电线路建设因此被迫提速。

国家电网“十二五”建设计划显示,到2015年,“三华”特高压电网将形成“三纵三横一环网”,届时,锡盟、蒙西、张北、陕北能源基地通过3个纵向特高压交流通道向“三华”送电,北部煤电、西南水电通过3个横向特高压交流通道向华北、华中和长三角特高压环网送电。

其中国网旗下的输电线路设备商平高电气(600312)等上市公司将受益,而电力二次设备商龙头国电南瑞(600406)等公司正严阵以待智能电网建设的全面推开。


中国证券报记者从国家能源局权威人士获悉,能源“十二五”规划正在紧张编制中,未来将在行业范围内广泛征求意见,而能源领域各个子行业的规划目标基本初步确定。

国家能源局副局长吴吟日前在2010年“能源·经济·发展”论坛上表示,节能、低碳和变革三个词汇是在“十二五”建议中新出现的,这意味着节能、低碳以及能源发展方式的变革将成为未来五年能源行业的发展重点。

分析人士表示,在“十二五”期间,化石能源将面临总量消费控制和鼓励清洁化利用两大任务,而非化石能源的消费比重将被提升,这将直接促进节能环保技术、新能源技术得到推崇,进而勾勒出产业投资及股权投资的“藏宝图”。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017