注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高级布草专家 南通蓝光圣甲

蓝光圣甲酒店用品阿里巴巴旗舰店 http://ntlgsj.1688.com/

 
 
 

日志

 
 

谷歌大泄:清晰卫星图曝光五个中国航母建造基地  

2010-11-27 20:07:37|  分类: 军事点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 点石斋谷歌大泄:清晰卫星图曝光五个中国航母建造基地

 

  美国媒体21日报道,美国国际评定策略中心副主任费舍尔指出,中国在2016年将建造完毕另外三艘航母,届时加上“瓦良格”号,中国将拥有四艘满载排水量六万到九万吨级的航母。他提醒美国,应注意到来自中国的危机的存在。

  费舍尔称,中国不顾国内反对,目前制定了在2008年完成第一艘航母作战训练舰的修复与改造计划,2010年建造完成第一艘新型航母的计划。这艘所谓训练舰是中国早期采购自乌克兰的前“瓦良格”号航母。

  费舍尔称,此前,中国军方有人在接受美国媒体采访时候曾宣称:中国必须拥有航母,而且不仅是一艘。事实上中国在2016年将建造完毕另外三艘航母。因此,届时解放军海军拥有四艘排水量六万到九万吨级的航母,可以提供至少12个战术中队的搭载。

  而中国目前在与俄罗斯商讨采购五十架苏-33舰载机计划,是中国短期内需要所制定的。而五十架舰载机按照首批建造的航母预估吨位来看,应该是32架。而训练舰可以搭载18架进行训练。

  后期建造的航母,将是排水量高达八万吨甚至十万吨核动力航母(至少一艘)。中国在完成了第一支航母作战编队建制配属工作后,接下来将开始扩大航母建造,相应的水面大型战舰也会增多。

  费舍尔根据英国《简氏防务周刊》预测指出,中国首批航母作战群编制机制为:七艘导弹驱逐舰、八艘导弹护卫舰、三艘核子动力攻击潜艇、一艘战略导弹核潜艇、而七万吨级航母所能搭载的舰载机数目一般在32-64架。中国首批建造的航母将按照大型化设计,因此可以按64架计算,苏-33为18架、歼-10C为36架、四架YJ-200预警机、两架Y12-700反潜巡逻机、四架直升机。

  因此,中国首批航母作战群一次可拥有54架先进战斗机,覆盖1800-2000公里的海域上空。这对于任何一个亚洲国家,都是一个“严重威胁”。费舍尔称,美国作为世界安全与和平主义的倡导者,应该感到来自中国的这次危机的存在,来自中国的威胁,我们必须警觉。

  对于以上言论有分析指出,美国国际评定策略中心副主任费舍尔一直都是“中国威胁论”的支持者,他的言论在美国政界有一定影响力。不过,一直以来,中国发展航空母舰的问题始终被大量传言和猜测所包围,不仅是西方,就在中国国内,也是一个争论不休的话题。一些分析认为,随着精确制导武器及信息化战争时代的来临,航母战斗群是一种逐渐过时的武器系统。而另一派认为,中国不可能绕过航母这一关去发展“有缺陷的‘蓝水海军’”,中国建造航母只是“时间问题”。

  分析称,但中国购买苏-33的深层目的不是让海军航空兵快速形成类似美俄的舰载机实力,而是通过对该机技术的研究与消化,摸清与航母战斗群有关的关键技术,从而为增强中国海军的远洋作战能力铺平道路。

  另据报道,俄罗斯分析家安德烈·瓦斯基米尔·普切罗夫日前透露,中国目前已经开始在“瓦良格”号航母进行实验性动力系统点火试验。此外,具有中尉军衔的人民网军事观察员、解放军军事科学院研究生部邢蓬宇日前翻译的一篇稿件透露,“今年11月早些时候,北京与莫斯科达成一项购买苏-33型舰载战斗机的协议”。分析指出,如果解放军购买了苏-33型舰载战斗机,那么将首先在“瓦良格”号航母上进行起降训练

港媒:中国航母计划比传闻更加理性(图)

  关于中国航母最早的猜想来自于1985年购入的澳大利亚退役航母“墨尔本”号,当时该舰被中国以废品购入后拆解。图为“墨尔本”号与美军“企业”号航母。

  中国要建多少艘航母

  在西方媒体的猜测中,讨论最多的就是围绕 “中国将建造多少艘航母空舰”的问题,这关系到未来中国航母舰队的规模。不过关于这个问题,很多海外媒体也是各持不同的观点。

  2008年12月31日,日本《朝日新闻》发表文章称,“据多名中国军方和造船公司的消息人士表示,中国将于2009年起在上海开始建造,并争取到2015年完成两艘5万至6万吨级的中型航空母舰”。该报称,“首次获得了该计划的全貌”。报道称,有消息说,中国2008年秋天完成了常规航母建造计划构想,并在海军司令部设置了专署机构。目前计划建造的航母将部署到南海舰队,中国正在海南岛三亚港建设专用码头,并将购入约50架俄制战机搭载在中国航母上。

  英国的 《简氏防务周刊》则引述军事专家基思·雅格布斯的话称,尽管中国航母建设的步伐和进展情况外界不得而知,也难以预测,但中国很有可能在未来十年间建造并部署至少三个航母战斗群。  2009年1月出版的瑞士《舰队》杂志刊文点评了俄罗斯、中国、法国、意大利等几个国家的航母计划发展情况。文章在介绍中国航母发展计划时指出:中国一直渴望建立一支由6艘航母组成的航母舰队。如果该目标得以实现,便可以进一步提高中国在东南亚乃至全世界范围投射兵力的能力。

中华航母什么样

  除了建造数量问题之外,西方媒体普遍关心的是 “未来中国建造航母将达到什么样的能力水平”。2009年1月初,美国《海军时报》刊登文章称,中国是世界上最大的商船建造国之一,但目前其军舰的最大吨位不超过1。7万吨。而中国首艘建造的航母若真是5到6万吨的排水量,那就与英国正在建造的“伊丽莎白女王”级航母相当。而中国官方的《解放军报》在2008年9月透露,中国海军大连舰艇学院接收了50名飞行学员,进行为期4年的舰载机飞行培训。并且有俄罗斯媒体称,中国打算订购50架苏-33舰载战斗机。

 香港的《亚洲哨兵》杂志载文称。在过去的20多年中,有关中国购入的四艘退役航母的猜测与传闻铺天盖地,但无一成真。这说明中国可能已经制定了其他更为合理的航母计划。对于中国建造航母的类型,文章指出,中国会建造旨在支持诸如两栖攻击、夺取港口、疏散人群等沿海任务或提供人道主义援助等沿海任务的航母。

  虽然航母会进一步提高中国逐渐增长的军事实力,但是建造航母并不是件容易的事。首先,设计航母对中国而言仍是一个不小的挑战。其次,研制航母所需的费用也是一个挑战。有专家指出,虽然中国确实有能力支付建造一艘航母所需费用,但是只建一艘的话可能并不足够。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017