注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高级布草专家 南通蓝光圣甲

蓝光圣甲酒店用品阿里巴巴旗舰店 http://ntlgsj.1688.com/

 
 
 

日志

 
 

央企重组看军工 寻找下一个中航精机  

2010-11-04 09:04:26|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金雕央企重组看军工 寻找下一个中航精机

央企重组看军工 寻找下一个中航精机

央企重组看军工 寻找下一个中航精机  - 金雕 - dunchaozhong 的博客

相关股票

  随着年底临近,央企重组投资主题明显升温,在中航精机连续9个涨停的刺激下,军工板块强势上涨。航天军工板块下的上市公司即将迎来整合加速,那么投资者该如何把握?本报带您一起探寻下一个中航精机。

  无论大盘是牛是熊,“妖股”们总能称霸一方。成飞集成两个月飙涨350%、眼前,又一只妖股——中航精机横空出世。中航精机自10月22日复牌以来,连续9个交易日“一字”涨停,累计涨幅超过135%,悄然爬上了第一牛股的宝座。

  为何中航精机走势能如此强势?“央企重组”可谓是其核心原因。广发证券分析师王立才坚定地表示,“资产重组看央企,央企重组看军工”。而作为中航工业旗下资源整合平台,中航精机自然成为重中之重。

  根据中航精机发布的重大资产重组预案,公司将通过向中国航空工业集团公司等7家公司定向发行股票收购相关公司100%股权。资产注入标的资产的评估值预计高达36.38亿元。重组完成后,中航精机的公司业务将从航空座椅和精密冲压模具制造,扩大到航空机电设备主要领域,并有可能同中航工业形成业务板块,整体上市。

  从盘面来看,在央企重组中,航天军工板块首当其冲。不过,航天军工板块重组也只是央企大整合的一小部分,市场人士预测,“央企重组”这个投资主题可能会在市场持续很长一段时间。

  国资委研究中心主任李保民在10月底表示,到今年年底前,要将中国的央企数量整合为100家,而在“十二五”期间,则要将100家央企整合为30-50家左右,下一轮央企整合的整体思路是由大变强。

  按照国资委今年初确定的目标任务,将在今年内使央企数量缩减至100家,而现在的央企数量是123家,与上述目标还有一定距离,而很多前期已经预沟通并做了较多铺垫工作的央企单位,后续会有实质的重组动作。时间如此紧迫,任务如此繁重,央企整合必然提速。因此,市场对央企重组的预期将比过去更为强烈。

  此外,国家“十二五”规划建议中提出“发展现代化工业体系,提高产业核心竞争力”“培育发展战略性新兴产业”,都为军工企业持续稳定发展提供了良好平台和巨大发展空间。而11月16日至21日将在珠海举行的中国国际航空航天博览会也将为军工行业发展注入强大动力。

  谁是下一个中航精机?

  中航精机重组出乎市场的预料,而其之所以出乎意料,与其冷门,方案公布前股价涨幅相对较小等特征息息相关。业内人士指出,根据这样的整合思路,势必减少市场的过热反应,不但有利于重组,更有利于控股。

  的确,军工股中很多已经上市的公司都将作为10大军工企业整合的平台,而“谁将会重组”无疑成为了人们最热衷的话题。那么,按照上述特征,在多达50多只军工股中,是否会出现下一个中航精机呢?

  按照整合思路明确程度和执行难易程度排序,主流的观点认为,重组的次序依次为中航工业集团、兵器工业及兵装集团、航天科技集团和航天科工集团、电子科技集团。

  以各大集团的发展战略入手,中投证券认为,具有较明确重组预期的公司如中航工业下的哈飞股份、贵航股份等,兵器工业集团的新华光等,航天科技集团的航天电子和中国卫星,航天科工集团的航天科技、航天晨光等,电子科技集团的四创电子。

  【集团战略】两融:融入世界航空产业链,融入区域发展经济圈;三新:形成“品牌价值、商业模式、集成网络”三位一体;五化:推进市场化改革、专业化整合、资本化运作、国际化开拓、产业化发展;万亿:9 年1 万亿的发展目标。对于专业化整合:首先是进行组织结构的整合,构建专业化子公司;其次是产业链的整合;第三是价值链的整合。

  【重组点金】目前,中航工业集团已经对其旗下的业务序列进行较大规模的重整,按照中航工业集团的整体战略目标和时间表,整合将会继续深入展开。中航飞机公司的整体上市已经启动,而今年以来发动机、系统航电和系统机电已经陆续启动重组,尚未有较大重组动作的板块还有防务公司、直升机公司和通飞公司,中投证券认为后续整合预期较明确的公司包括哈飞股份(600038)、贵航股份(600523)等。

  【集团战略】用 3 年多的时间,把现在110 多家成员单位重组为30 多个专业化的子集团,其中10 多个专业化子集团要打造成为在国家层面有重要地位、在市场中有重要话语权和影响力的行业领先者,最终把兵器工业打造成为世界一流的防务集团和我国重要的装备制造业与精细化工、特种化工产业基地。

  【重组点金】自上而下的重组首先涉及到的是集团或子集团层面,在子集团架构尚不清

  晰时,上市公司更大规模的重组前景尚不明确。券商认为目前子集团架构相对较明晰的上市公司有新华光(600184)、北化股份(002246)、辽通化工(000059)、中兵光电(600435)和晋西车轴(600495).

  航天科技集团与航天科工集团

  【集团战略】航天科技集团:全面构建航天科技工业新体系,到2015 年,总收入达到2500 亿元。包括宇航系统、导弹武器系统、航天技术应用产业、航天服务业等4 大主业。

  航天科工集团:到2010 年,要实现军品、民品和服务业比例向1:2:1 调整;实现产值、营业收入、总资产、净资产和人均利润各翻一番,形成若干个年销售收入达数十亿元以上的民用产业标志工程;争取六个上市公司的净资产和主营收入各翻一番。事业步改革和调整的方向是“集团公司总部、四个研究院(事业部)、四个军民结合的子集团、六个上市公司、若干个专业子公司和集团成员单位”。

  【重组点金】航天科技集团和科工集团的业务相对较分散,专业性整合和产业化发展的

  路线不够清晰。航天科技集团和航天科工集团上市公司资产规模占比分别约在17%、14%,收入规模占比分别约为10%、20%,上市资产比重较小,有可能会有新的业务IPO。就已上市资产来看,中投证券认为航天科技集团局部的重组可能会在航天电子(600879)、中国卫星(600118)等公司;对于航天科工集团局部的重组,投资者可关注航天科技(000901)、航天晨光(600501)等。

  【重组点金】电子科技集团下有 47 家二级单位,主要是研究所性质的单位,下属的上市公司只有6 家,未来可能会推动更多的单位改制、进行资本化运作。就目前已上市的公司而言,具有重组预期的公司为四创电子(600990).

  




引文来源  央企重组看军工 寻找下一个中航精机 _ 财经频道 _ 东方财富网(Eastmoney.com)
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017