注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高级布草专家 南通蓝光圣甲

蓝光圣甲酒店用品阿里巴巴旗舰店 http://ntlgsj.1688.com/

 
 
 

日志

 
 

从出租车营运手续数十万看政府干预经济造成的市场缺陷  

2010-11-09 20:20:46|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓬蒿之人从出租车营运手续数十万看政府干预经济造成的市场缺陷

 

   赤峰是一个城市规模很小的地级城市,出租车的营运手续要二三十万(民间转让)。听了很令人吃惊,说明什么,说明政府干预经济造成了市场缺陷,形成了不完全竞争。在个别行业形成高额利润。而资本又由于政府的干预,不能流向这个行业。表面是保护市民利益,实则保护少数人利益,使政府权力利益化。

   政府很可能认为出租行业为公益事业,稳定队伍有利于百姓出行,其实这是一个认识误区。在市场经济条件下,完全可以通过市场自行调节来实现,这才符合市场经济规律。政府只能通过经济手段来调节,而不是用行政手段来调节。出租车少了,利润高,很快就会得到补充;多了,利润减少,很快就会自动减员,但不会减到没有的程度。最后就会稳定在一个合理的数量。

   资本由于利润率的作用,会在不同行业、不同领域之间自行流动而得到调节,从而实现平均利润率,这是经济规律。但由于政府的干预和保护,就会失衡,影响资本自由流动,形成不完全的竞争,造成个别行业的高额利润率。(姑且叫行政高额利润,有别于垄断高额利润)

   至于上访,说什么不赚钱,要求政府如何,那纯粹是政府惯的。如果是这样的话,都可以上访:饭店不赚钱,说工商批的太多了,整个赤峰就一家饭店才合理?那不乐死也得累死。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017