注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高级布草专家 南通蓝光圣甲

蓝光圣甲酒店用品阿里巴巴旗舰店 http://ntlgsj.1688.com/

 
 
 

日志

 
 

【引用】高送转股进入最佳投资期 33只具备高送转潜力  

2010-12-18 19:18:33|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  通过四大指标的筛选,33只股票具备高送转潜力

  “最近市场热点散乱,临近年底能够引起资金共识的题材就是年报高送转行情了。”深圳一位私募基金经理近期正忙着对具备高送转潜力的次新股的布局,在他看来,今年的年报高送转行情仍将是年底最大的看点。

  国元证券分析师康洪涛也认为今年年报高送转行情将“更热闹”。根据对多年来高送转股票统计样本的跟踪,康洪涛指出,高送转个股的最佳投资时间,一般都是年报披露期前25个交易日至年报披露期后20个交易日。

  “最近五六年,高送转股票时间窗口都是在这里开启的,现在正是挖掘高送转潜力股的时机。”康洪涛说。

  批量次新股为高送转行情增温

  据上海证券统计,IPO重启后,两市已发行上市的新股超过310只,其中今年有超过250只的新股发行上市,而新股发行中的“三高”现象,导致新股资本公积金普遍较高,高转增股本能力很强。

  “这也将导致今年年报高送转行情比往年更为热闹。”康洪涛说,随着大批量中小企业、民营企业的上市,近期高价股上市的数量已经呈现出斜60度角的爆发式增长,在这种情况下,今年年报高送转个股的数量有可能比往年增加。

  同时,康洪涛认为,在整体中小盘股中,今年创业板公司更容易推出高送转方案。“2009年实行高送转的公司中,中小板和创业板公司占了将近60%,大部分的高送转都是来自于中小企业。”康洪涛强调说。

  而根据国元证券对2009年三季度和四季度样本股票的比较,在当年所上市的次新股中,在中小板和创业板次新股中分红比例更大。“如果按照这个结论来推算2010年年报行情,我们也不排除次新股有连续分红的前景。”康洪涛说。

  广东斯达克投资总经理黎仕禹近期也在积极建仓上市半年时间左右的次新股。黎仕禹说,近期市场资金面不足,主力机构更倾向于对中小盘市值个股的操作,而此时正好碰上年底,许多高价的次新股又有高送配和高分红等可供炒作的“故事”,次新股年报行情将会是年底重点关注的对象。

  安信证券分析师叶柳青也表示,因为超募严重导致创业板公司账面上有大量的资本公积金和未分配利润,同时股价较高缺乏流动性,因此,出于中小股东的“恐高症”压力以及公司自身的流动性扩张需求,创业板和中小板次新股股本扩张欲望强烈,高送配就成了水到渠成的事情。

  33只高送转潜力股

  高送转潜力股如何找?

  康洪涛列出了几大筛选标准,包括总股本小于5亿股、每股资本公积和未分配利润均大于1元、每股现金流量净额(TTM)为正等指标进行初步筛选,再从中选择一些业绩稳定增长的股票。

  按照上述标准,第一财经日报《财商》记者选出了总共33只股票,符合标准的33只股票中,竟有26只股票是去年11月以来上市的次新股,其中中小板股票14只,创业板股票12只,主板股票仅有7只。

  “首先要重点关注未分配利润这一指标。”康洪涛指出,从理论角度来讲,未分配利润越高就越有分红的前景。

  在这33只股票中,共有5只股票每股未分配利润超过3元,包括洋河股份(002304.SZ)、赛马实业(600499.SH)、浙江医药(600216.SH)、恒源煤电(600971.SH)和七星电子(002371.SZ).

  对于每股资本公积金这一指标,康洪涛特别强调:“资本公积金转增股本理论上不属于分红,但是公积金转增股本的高低将决定这只股票高分红的概率。”根据国元证券的统计,经常通过公积金转增股本的公司现金流非常充足,一般在持续2~2.5年时间后,都具有通过中报和年报高比例分配的前景。

  除了以上指标以外,康洪涛还指出,在三季报或者四季报有明确股权激励计划的上市公司高送转潜力也会更大。

  “这些公司在推出股权激励后,业绩、股本的扩张必须达到一定的目标,换句话说,这些公司更有实力,必然会通过送股的方式来扩大资本金。”康洪涛说。

  在近期通过股票期权激励计划的中能电器(300062.SZ)就受到了市场的热捧。今年3月份登陆创业板的中能电器总股本只有7700万股,而每股资本公积金高达5.7元,每股未分配利润也达到了1.36元,具备良好的年报高送转预期。

  盯紧政策布局高送转行情

  “今年年报行情最特殊的就是这个时点刚好站在政策的敏感期内。”康洪涛表示,在今年布局年报行情,应该尽量选择符合战略性新兴产业机会的公司。

  根据国元证券的统计,截至12月11日,在新兴产业的11个细分行业内,节能环保新能源汽车和新材料三个板块业绩增速远远超过A股所有行业平均增速的2倍。

  “其中应该重点关注一些机构重仓比例比较大、大宗交易平台减持少的公司。”康洪涛建议道。

  在33只潜力股中,国星光电(002449.SZ)、龙源技术(300105.SZ)和嘉寓股份(300117.SZ)都是符合上述特点的节能环保类公司。

  新能源领域的东方日升(300118.SZ)、七星电子(002371.SZ)和新大新材(300080.SZ)各项指标也都具备高送转条件。

  在新材料行业,符合指标的公司则包括了赣锋锂业(002460.SZ)、长信科技(300088.SZ)等。

  风险:回避传统行业和高估值股票

  尽管多种因素都暗示着今年的年报高送转行情将会格外“红”,但在当前整体市场环境疲弱、紧缩政策预期强烈的情况下,多位私募基金经理建议,布局年报高送转行情应该“谨慎”为上,紧盯政策风声,规避系统性风险。

  安信证券提出了用“排除法”规避风险。银行、地产板块是首先应该规避的行业。“由于信贷收紧,房价未来仍有下跌可能,则此两板块在明年6月份之前可能起色不大。” 叶柳青说。

  对于资源类板块,叶柳青则指出,经过前期一波行情之后,该板块已经进入休整期,同时,由于资源税政策方向未定、美元指数走势反复,参与的难度较大。

  估值较低的钢铁板块同样也得不到分析师的认同。叶柳青称,由于铁矿石、煤炭价格高企,再加上政府节能减排政策利空此板块,该板块年报行情也难有表现。

  同时,在资金面紧缩的情况下,股本大的超级大盘股也很难沾上“年报行情”的光。

  而对于创业板,虽然有分析师和市场人士非常看好创业板年底的行情,但该板块分歧较大,叶柳青就认为,创业板公司股本虽小,但是解禁高峰、估值偏高等因素仍然是该板块最大的风险所在。




第一财经日报
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017