注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高级布草专家 南通蓝光圣甲

蓝光圣甲酒店用品阿里巴巴旗舰店 http://ntlgsj.1688.com/

 
 
 

日志

 
 

引用 我少将:须正视现实 若陷入和平幻想十分危险[组图]  

2010-12-09 19:25:12|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

春华秋实我少将:须正视现实 若陷入和平幻想十分危险[组图]
       摘要:军事专家彭光谦少将说,中国有一句话,叫做“害人之心不可有,防人之心不可无”,我们如果陷入和平幻想之中是十分危险的。须正视强权政治依然横行,垄断资本主义的本性是扩张的国际政治现实。

 

美国海军林肯号航母途经马六甲海峡


  人民网北京12月7日电 (记者 黄子娟)今天下午,著名军事专家彭光谦少将做客人民网,就美日联合军演以及东北亚安全局势等军事热点与网友进行在线交流。


  在谈到我国应当如何应对东亚局势时,彭光谦少将说中国有一句话,叫做“害人之心不可有,防人之心不可无”。我不赞成有的人盲目主张所谓“中美世纪对决”的说法,这是轻率的,不负责任的。但是,我们如果陷入和平幻想之中也是十分危险的。我想,我们应该正视几个现实:第一,正视“强权政治依然横行”的国际政治现实。第二,正视“垄断资本主义的本性是扩张”的国际政治现实。第三,正视“霸权主义决不会轻易自动的退出历史舞台”的国际政治现实。所以,在21世纪,我们要努力继续争取和平发展的战略机遇,但是和平不会从天而降,没有任何人会恩赐我们和平,和平需要争取,发展需要保卫。我们要有强烈的忧患意识和危机意识,要有充分地应对危机、应对挑战的思想准备和物质准备;要充分认识霸权主义的危险性。


  彭将军说,有人说当代霸权是“仁慈的霸权”,这是十分荒谬的,也是不符合事实的,从来就没有什么“仁慈的霸权”,我们不要自欺欺人。我们要避免认识上的几个误区:第一,全球化使各个国家的利益相互依存,这是一个重要的时代背景。全球化导致的利益相互依存有可能减少全球高强度的军事对抗,但不可能根除战争的根源和中低强度的军事冲突的可能性。第二,中国不会挑战美国的霸权,但是不等于美国霸权也不会挑战中国。第三,中国真诚的希望和平崛起,问题不在于“你是否和平”,而在于有人根本就不能接受你的崛起,即使是和平的,他也难以接受。有人不愿意承认中国的发展权,所以,中国和平发展的进程实际上是不和平的,是充满了荆棘的。


  彭光谦少将表示,有些大国力图针对中国加紧军事部署,对中国实行战略牵制,这只是他们的一厢情愿。中国与周边国家有着长久的平等友好关系,有着经济上的密切联系,有着共同的历史遭遇和进行社会经济建设、改善民族福祉的共同愿望。这种关系不是有人想破坏就能破坏得了的。尽管有些国家,例如东南亚有些国家,与中国有一些海洋权益纠纷,但是,中国历来主张搁置争议,共同开发,通过共同发展来营造解决海洋权益纠纷的良好气氛。某些外部大国想利用这种矛盾制造中国和邻国之间的对立,可能得计于一时,但是,周边国家不可能充当外部势力的鹰犬与中国对抗,他们迟早会看清外部强权的险恶用心和真正意图,他们是不会上当的。中国与这些周边国家的关系是可靠的。

来源:人民网

  12月8日,美日军演进行中,美国海军大黄蜂战机准备从华盛顿号航母上起飞。

打击航母模拟图

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017