注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高级布草专家 南通蓝光圣甲

蓝光圣甲酒店用品阿里巴巴旗舰店 http://ntlgsj.1688.com/

 
 
 

日志

 
 

希腊之殇:债务黑洞仍难见底 希腊违约后将会产生什么效果?  

2011-11-15 08:21:43|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希腊自导自演的“公投”闹剧之后,德国总理默克尔与法国总统萨科齐已明确表态,对于他们而言,拯救欧元比救助希腊更为重要。

德法的表态让人们不禁担忧:希腊——这个欧洲债务危机的策源地,是否会成为欧元区的一颗“弃子”?

不知所措之时,有必要重新审视希腊的基本面:希腊的债务负担究竟有多重?是否有能力实现庞大的减赤目标?未来经济增速是否足够支撑其债务负担?目前的资金缺口究竟又有多大?除此之外,各个国家和银行究竟持有多少希腊债务?如果希腊违约,后果将会如何?

帕帕季莫斯临危受命

对于希腊而言,如今的每分每秒都是“生死时速”,因为如果没能在12月中旬以前获得第一轮援助计划中的第六笔80亿欧元援助贷款,希腊就不得不宣布破产。而新政府的当务之急就是加紧与“三驾马车”——欧盟委员会、国际货币基金组织(IMF)和欧洲央行进行相关磋商。

据欧元区官员称,“三驾马车”官员预计将在本周初重返希腊,开始与希腊新政府就第六笔贷款发放以及第二轮援助计划细节进行磋商。

由于新总理帕帕季莫斯已经强调了及时敲定新援助计划的重要性,双方的磋商预计将会进行得很顺利。

帕帕季莫斯领导的希腊联合政府将维持到2012年2月19日全国大选——在大约100天的任期内,他将与同僚们一起落实与欧盟达成的1300亿欧元救助计划。

但恐怕没有人期待他能够像1933年美国总统罗斯福“百日新政”那样讲一个国家从地狱拉回人间。

帕帕季莫斯儒雅而谨慎,但一些希腊的银行家却因此而担心,他既不够强硬到将其改革意志施加于希腊政客,又不够亲民到足以赢得公众愿意为国家牺牲的地步。

高赤字、高负债、经济衰退的“庞氏陷阱”

先来看一看希腊究竟有多“债台高筑”:2010年的希腊政府债务占GDP比重为143%,而当年的财政赤字占GDP比重高达10.5%,赤字总额为240亿欧元。2010年希腊的名义GDP增速为衰退2.1%,名义GDP总额为2302亿欧元。

如果将债务总额比喻为一个庞大的雪球,那么每年的高赤字就相当于“滚雪球”,让希腊的债务负担越来越庞大。

根据2010年5月希腊与国际贷款方达成的减赤目标,希腊承诺,2011年的预算赤字需要从2009年的历史最高水平15.4%降低至GDP的7.4%,并在2015年将预算赤字水平降低至GDP的1.1%。

但糟糕的是,今年前8个月,希腊政府的财政赤字不降反升,从去年同期的148亿欧元增加到了今年的181亿。考虑到希腊今年GDP很可能缩水3%~5%,这无疑让今年的减赤目标成了镜花水月。

希腊政府在削减赤字方面的迟缓让欧盟(尤其是德国)十分不满,因此至今尚未同意拨付最新一期80亿欧元的援助款项。如果这笔80亿的资金不能很快到账,希腊将无力支付开支,而会被迫违约。这是近期市场中希腊违约预期急剧升温的重要原因。

为了确保得到下一笔拨款,希腊社会党政府9月18日公布了2011年预算案,重申其对国际借贷机构的财政承诺,希腊承诺将预算赤字削减至GDP的7.4%。

令人不安的是,希腊正在经济衰退中越陷越深。

这份最新的预算案给出了更加悲观的经济数据:预计希腊2011年GDP将下降3%,降幅超出之前2.6%的预期。预计2011年通胀率较2010年4.6%的平均通胀率增长2.2个百分点,2011年平均失业率将从2010年的12.1%升至14.6%。

更重要的是,高赤字、高负债加上经济衰退的事实,让一笔笔贷款本质上只是帮助希腊“拆东墙补西墙”,并不能解决希腊的本质问题——偿付能力。

由于债务的利息成本远远超过名义GDP增速,希腊已处于“庞氏骗局”中,即新债只能用来偿还旧债的不可持续状态。同时,第二轮贷款所要求的削减赤字等苛刻条件很有可能会进一步遏制希腊的经济增长,让希腊在这场“庞氏骗局”中越陷越深。

“欧元区各国政府仍然在假装他们正在解决流动性问题。”德意志银行首席经济学家Thomas Mayer曾警告,“但他们忘记了一个最简单的道理:一个不能还债的国家必须债务重组。”

希腊融资缺口约为200亿欧元

尽管取消公投的决定清除了一项重大风险,但这并不足以让希腊的国际债权人发放第一轮救助计划的第六笔款项,更不必说启动第二轮救助计划和私人部门参与(PSI)部分了。

希腊当局必须头脑清醒一些了:如果没有上述这笔80亿欧元的纾困金,希腊将会在几周内“揭不开锅”,更糟糕的是债务违约。

自从欧盟和国际货币基金组织去年5月确定希腊1100亿欧元救助方案以来,截至目前,已发放5笔款项,共计650亿欧元,其中来自欧元区成员国的为471亿欧元,来自IMF的为179亿欧元。剩余450亿欧元贷款计划于2012年6月发放完毕。

根据摩根士丹利在近期一份报告中的估算,为了让希腊在2014年中期之前拥有足够资金,考虑到希腊的预算赤字、债券、贷款分期付款和其他负债,希腊的融资需求总额预计约在1655亿欧元。

考虑到私有化收益、债务掉期和展期的减记以及第一轮援助计划的剩余贷款和第二轮援助计划的款项,摩根士丹利的计算结果显示,希腊的融资缺口在200亿欧元左右。

由于第一轮救助仍然难以填补希腊的“债务黑洞”,对于已经难以从市场融资的希腊,欧元区于7月21日通过第二轮援助希腊计划,同意向希腊提供总额1090亿欧元的援助。贷款的利率也由之前的4.5%下调到3.5%,还款期限最长拉大到了30年。

希腊违约将产生什么后果?

不少欧洲官员在希腊债务减记问题上一直担心,若触发CDS(信用违约互换)条款,将会导致2008年雷曼兄弟倒闭那样的混乱局面,并引发CDS合约的偿付危机。

在二级市场上,希腊1年期国债收益率已突破100%,10年期国债收益率也接近23%。其5年期国债CDS报价也已经飙升至3600基点。按这一CDS价格计算,市场预期希腊国债在5年内违约的概率超过90%。

如果希腊违约最终将不可避免,那么违约会造成什么后果?

根据国际清算银行的数据,希腊债务共计约3300亿欧元,其中希腊银行体系持有约720亿欧元、欧洲央行持有约500亿欧元,欧洲除希腊外的银行体系持有约360亿欧元。

对希腊国内而言,违约意味着这些债券的价格会大幅缩水,严重侵蚀希腊的银行资产。而希腊银行也将无法以这些债券为抵押物,从欧央行获得贷款,因此还会陷入流动性的危机。因此,希腊债务违约将给希腊带来经济和金融的双重危机,令希腊经济陷入完全混乱。

对欧元区其他国家而言,希腊违约更将造成难以估量的灾难性打击。

欧洲银行业总共持有567亿美元的希腊国债,其中法国各银行持有的希腊国债总额为150亿美元,落后于德国银行。

以法国巴黎银行为例,法巴银行是希腊债务风险敞口最大的外国银行,持有约50亿欧元的希腊国债。据其首席执行长Baudouin Prot估计,希腊债务重组会给银行带来约12亿欧元的损失。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017