注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高级布草专家 南通蓝光圣甲

蓝光圣甲酒店用品阿里巴巴旗舰店 http://ntlgsj.1688.com/

 
 
 

日志

 
 

郎咸平: 沪指十年一梦 究竟哪些人坑了中国股民?  

2011-12-19 11:46:40|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郎咸平: 沪指十年一梦 究竟哪些人坑了中国股民?
时间:2011-12-18 17:10:45 来源: 作者:郎咸平

自2010年11月,A股遭受重挫以来,指数一路下行萎靡不振,全年表现与中国经济的迅猛发展背道而驰。不经意间,一股新兴的势力正在悄然形成,影响市场前进的坐标,这些利益集团所有的目标就是图利自己。在过去的20年里,内幕交易层出不穷,IPO破发屡见不鲜,机构行踪诡异难觅。面对越来越看不懂的A股市场,中小股民该何去何从?谁能为他们保驾护航?我在新书《我们的生活为什么这么无奈》中指出,股市的监管,必须以中小股民的最大利益为前提。
  我告诉各位,现在的中国股市,一方面,应该说还不是一个有效的市场,我们的投资者,也就是买股票的人,实际上不应该叫投资者,更多意义上,应该是投机的成分更大。另一个方面,机构投资者与主承销商之间基本都有着千丝万缕的关系,可能有很强的利益联盟。所以,现在真正的问题是老百姓,就是我们股民的利益没有办法得到保障。那我们到底应该如何理解股票市场呢?
  对此,我要提出一个全新的思维。我在几年前曾经批判过很多上市公司的做法,包括科隆、德隆、海尔、TCL、长虹、三九、联想。可是各位有没有发现,现在类似的对上市公司的批评是越来越多,可股市还是越来越差,尤其是从2010年底开始一直到现在。因此,这已经不是上市公司的问题了,而是我发现多了一个“铁三角”,它才是真正的主谋,真正操纵着中国的股市,而它的目的也很明显,就是图利自己,而不是图利股民。这个“铁三角”究竟是谁呢?其实也没什么好奇的,就是我们股民所说的“庄家”。而这个所谓的“庄家”都是哪些人呢?我做了分析后发现,券商、机构投资人是一个,保荐人是第二个,上市公司大股东是第三个,就是这三个构成了一个“铁三角”。
  我想先谈一下“铁三角”中的第一个,就是这些券商、证券公司。它们过去可能只是一个简单的大投资人而已,但是,今天我认为它们已经不是从犯的概念了,而是主谋。我举个例子,2010年,“绿大地”被冠以“A股历史上信誉度最差的上市公司”,这只烂股票究竟有多么不靠谱,我们先看看它的让人怎么看都看不懂的机构报告:2008年3月至4月,多家券商撰写报告,推荐买入或增持“绿大地”,这让上市两年后的2007年和2008年的“绿大地”的存货节节攀高,分别达到了2.6亿元和3.3亿元。这一看就知道是假的,你搞了这么多存货、虚增利润之后怎么办呢,你的存货不可能一直骗下去吧,你总得调回来吧。怎么调呢?这个“绿大地”挺有意思的,它找到一个非常好的理由回调,什么理由呢?它说“云南从2009年7月份以来的旱情天气,导致公司思茅基地造成一定的存货损失”。各位懂这句话的意思吧,就是说因为天气的缘故,这个百年不遇的干旱,导致公司存货损失,因此当时虚增的存货,现在一笔勾销了!
  其实,我对“绿大地”的这种做法也没有感到意外,我感到意外的是那些忽悠我们股民的、真正从中获暴利的人到最后也没有受到什么惩罚。那究竟是哪些人在坑害我们股民呢?在这个事件中,券商又充当了什么样的角色呢?我们看下“绿大地”2007年的年报,在“绿大地”上市的时候,海通证券、兴业证券、裕阳基金和国泰君安分别买入了188.61万股、65.96万股、50.94万股和25.76万股,这些券商、基金公司就是先通过这样的方式,把股票炒作起来的。炒作起来之后,它们就开始减持。也就是2008年3月到4月,包括国泰君安、银河证券、华泰联合、东海证券、申银万国等,这些券商的研究员去“绿大地”公司做调研,回来之后都给予了正面的评价,它们是怎么撰写的报告呢?我举个例子,比如说国泰君安,调研回来后,它就将中性评级提高到了买入评级,而且把目标价定为65元。当然,事实证明,这个65元的价位在此后的两年内从来没有达到过。还有2008年第一季度的报告和中报,我发现截至2008年第一季度,海通证券全数卖出,前十大股东中的六个券商,总共持股已经跌到了不足150万股。这个数据其实表明的是这些券商基本上已经套现离场了。然而直到2010年1月,多家券商的分析师们却依然给予“绿大地”“买入”和“增持”的评级,随着“绿大地”的业绩预告频繁变脸,2010年的最后一周内,“绿大地”仅在4个交易日内,累计跌幅就达30%,也就是说,转眼间的工夫,17.5亿的市值就这样蒸发掉了。到了2011年之后呢,这个烂摊子就丢给我们的股民了。
  “绿大地”这只股票给我们的股民带来非常大的挫败和打击。之所以出现这种状况,已经不仅仅是上市公司的问题了,还有这些券商在这其中所扮演的角色。这些分析师和券商,本来应该是最具专业素质的,最具职业操守的,现在竟然一起来忽悠我们这些中小股民。我们中国的股民真是太可怜了!
  说完了券商,我们再谈谈“铁三角”的第二个保荐人的问题。保荐人这个制度在我们中国,是一个非常有趣的制度,那真的是图利利益集团,我想不出什么办法来解释这个制度。但是,我们可以先搞清楚一个概念,那就是谁最能把握一个上市公司质量的好坏?我告诉你,不是证监会,而是保荐人。那什么样的人才有资格做保荐人呢?按照国外的做法,一定是一批声誉卓著、富有经验、富有社会地位、珍惜自己名声的人,可以说,这些人是在用自己的名誉来保荐这家公司,大家看到的这个人应该特别有公信力,而且大家会认为,被这个保荐人推荐的公司一定是好的。我们的保荐人呢?很可怕的,只要通过一个考试就行了。大概我们中国人都特喜欢考试,也都考习惯了。但我请问,考试通过的人,就一定是声誉卓著、具有公信力的人吗?他们真的有能力推荐股票吗?要知道,考试本身就是一个错误,我们的证监会有什么资格发明这样一个考试,来决定谁有资格担任保荐人?只有我们股民才能决定谁做保荐人,也只有我们股民才能评判谁是好的保荐人。我们应该根据保荐人过去的习惯、过去的业绩、过去所推荐的企业来评判的,这才是真正的考试,也是我们真正需要的考试。
  更可怕的是,我们发明的这个考试的背后竟然还有一套“潜规则”,那就是保护既得利益者的利益。怎么保护?我这里有个数据,第一届的考试,也就是2004年3月份,通过率达到了39.64%,而在2010年的考试中,报考人数为3183人,只有31人通过了考试,通过率不到1%。也就是说,过去有关系的这些保荐人全部考过后,考试通过的比例就开始逐渐降低。至于其他人,不管你有多么高的专业水准,你都别来“瞎掺和”了。其实也正是因为这种人为制造出来的保荐人的稀缺,才使得保荐人成为企业上市过程中的最大受益者。想想看,这些稀缺的保荐人,这些既得利益的保荐人,完全可以凭借手里的签字权向企业索取股份,这也就导致了投行的腐败。
  各位是不是觉得奇怪,既然我们的保荐人制度有这么大的缺陷,明明是不好的制度,干嘛非要推行呢?这里面肯定是有问题的。我们还发现一个非常有意思的现象,创投公司在投资一个上市企业的时候,它怎么样才能尽快把钱捞回来呢?只有一个办法,就是赶快上市。上市的话,就需要保荐人,保荐人在这个时候就充当了中间人的角色,推荐快要上市的公司,然后在辅导期的时候引入创投。在企业迅速上市之后,再掠夺一把。也就是说,在引进创投的时候先收一笔,然后等到上市之后创投退出的时候再赚一笔。所以,对于保荐人来说,他唯一的目标也是尽快让企业上市,因为上市之后,他就可以拿到酬金了。各位知道这个酬金是多少吗?我告诉你,对于一个项目的保荐人或者项目组来说,他们所获的报酬少则几十万几百万,多则就是上千万。所以当他们想推动公司上市的时候,那种狠劲是不遗余力的,因为他们不受任何约束,各位懂我的意思吧?他们还不如大股东,因为不管怎么讲,作为上市公司的大股东,还要受到锁定期的限制,而保荐人是不受任何限制的。因此,这些人这种疯狂的掠夺性就构成了“铁三角”的第二环。
  “铁三角”的第三环节自然就是上市公司的大股东了。在中国,上市公司的大股东会受到惩罚吗?当然不可能的。到最后受到惩罚的基本都是我们小股民,大股东早就透过内幕交易之类的方式退出了。对于这个所谓的内幕交易,我们目前的惩处力度向来是不够的,一直到了2010年的11月16日,我们的五个部门,包括证监会、公安部、监察部、国资委、预防腐败局,才推出“举证责任倒置”这个制度。
  那是不是说这种制度推出之后就能够制裁大股东?我对此深表怀疑。各位知道为什么吗?如果我们用这种“举证责任倒置”的方式查的话,是不是就得首先认定它是内幕交易?那如何定义内幕交易?理论上说是利用自己的内幕信息赚取利润者就叫内幕交易,那实际上你怎么抓呢?这是非常高深的“高科技”,我们根本抓不到的,这才是问题的所在。
  有读者可能会发问了,有没有一个比较好的办法,可以解决这个“铁三角”的关系?我认为,这个是需要很大决心的。因为目前整个中国的监管思维是不对的。我们总是认为严刑峻法就是给证监会更多的权力。完全搞错了。所谓严刑峻法,是给中小股民更多的权利,而当它违背了中小股民意愿的时候,就能动用司法的力量来保护中小股民说话的权利,这也是一个比较健康的股市。对于股市来说,它所谓的严刑峻法,是要打击“铁三角”里的这些人,而不是把所有权力都缩到证监会身上,这个它完全搞错了。
  而且,各位有没有认真分析过,我们的证监会和这个“铁三角”的关系究竟是怎样的?它们之间的关系到底有多暧昧?拿保荐人来说吧,就这个制度来说,我都能看得出其中的猫腻,证监会的官员比我聪明得多得多,他们能看不懂吗?那为什么还推出一个保荐人制度?这就应该由他们来给各位解释,而不应该由我来分析。还有这个券商的问题,上面说到的“绿大地”的话题,你说这个数据是公开的数据,我都能搜集得到,证监会搜集不到吗?那你怎么就没有任何态度呢?对这些“绿大地”的券商你没有态度,对于它的保荐人没有任何态度,那我就起疑了,你们到底什么关系?各位有没有发现这是一个多么微妙的结合?
  因此我今天可以说,我们整个股市走到现在,是一个偏差越来越大的股市,根本没有把监管的本质搞清楚。监管的本质目的是什么?就是让每一个老百姓,在股市里面能够赚钱,如果到最后这个股市不能让老百姓赚钱,还要股市干嘛?所以说在我们股市里面,中小股民的权利什么时候可以得到伸张,什么时候能够由中小股民说了算,才称得上是一个好的股市,但是就目前这种状况,要达到那样一种健康状态,是需要走一段很长且很难的路。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017