注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高级布草专家 南通蓝光圣甲

蓝光圣甲酒店用品阿里巴巴旗舰店 http://ntlgsj.1688.com/

 
 
 

日志

 
 

【引用】[转载]寻找未来10年生物技术伟大公司(还有一个600851)  

2011-02-01 19:41:30|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据生物医药研究方向可以分为以下几个大类: 
    以通化东宝、长春高新(000661)、*ST生物(000518)、安科生物、双鹭药业(002038)为代表的胰岛素、生长激素、白介素

   以海王生物(000078)、天坛生物(600161)、华兰生物、上海莱士为代表的疫苗、血液制品

   以及主打植物提取的莱茵生物(002166),兽用疫苗的金宇集团(600201)和中牧股份(600195)等.以及300119瑞普生物。

   以科华生物和达安基因(002030)为代表的诊断试剂和仪器的生产.

   相对于医药行业的其他子行业,驱动生物技术行业因素的不仅有经济的快速增长、人民生活水平的提高、人口绝对数增长、城市化、老龄化,以及医改等政策支持,还担负着解决突发流行性疾病和新型疑难病症的任务。生物技术代表着医药行业最先进的方向,公司核心技术形成的技术壁垒也是最高的.目前生物制药的公司中,华兰生物目前市值为284亿元,位居龙头位置。上半年利润增长300%得益于甲流疫苗的销售确认。生物医药行业近5年的年复合增长率在30%以上.血液制品方面,血浆中白蛋白分离纯化工艺比较简单,比较容易获得,有多家企业可以生产,技术壁垒相对较低。从2009年批签发数量来看,排名前三的都为进口,三者之和也只有36%。国内公司中,华兰生物份额领先,约占整体6%。其最大优势并不在于技术领先,而在于渠道优势。目前政策对血液采集的管理严格,华兰生物在全国拥有18个采血站,居行业第一.血液制品占华兰生物主营业务的大于三分之一,其一半的收入主要来自于疫苗.要从284亿元成长为千亿市值,若股本不变,则股价需要翻至少两番。目前券商对其未来两年的业绩估计约在年增长17%,则需要大约4-5年时间.同样市值上百亿的天坛生物却可能无法保持年17%的增速。天坛生物目前的市值为112.6亿元,其主营业务可分成三个部分:母公司疫苗业务、水痘疫苗,以及血液制品业务。由于其主营业务相对平淡,业务竞争激烈,未来增速难以确认。

1:双鹭药业(002038):走专利药路线,具有进入壁垒。其主打药物贝科能自2002年申请专利后,保护期为20年。其进入国家医保目录后需求将稳步增大。东方证券给予了其今后两年40%的年复合增长率。若照此计算,三年内双鹭药业市值有望上300亿元。

2:四川华神集团(000790)的利卡汀(肝癌导弹)是真的高科技药物,是靶向药物的开山之作。癌细胞打靶技术是一种把放射性元素放到单抗上打到癌细胞内把癌细胞杀死的技术,是药物治疗的最好方法,定向打击

3:通化东宝(600867)是亚洲最大的重组人胰岛素生产基地,长远发展前景可期.

4:安科生物(300009):重组人干扰素空间广阔,安科生物的主导产品之一重组人干扰素,在业内人士看来,具有广阔的发展空间。一位不愿透露姓名的生物科技界人士告诉记者,重组人干扰素虽然早就研发出来,但是,由于重组人干扰素是治疗乙肝的主要用药和治疗丙肝的首选药物,未来有很大的上升空间。

5:岳阳兴长(000819):胃病疫苗争夺未来主动权,胃病疫苗产业化是岳阳兴长(000819)未来主要看点.岳阳兴长子公司重庆康卫研究开发的用于预防人幽门螺杆菌导致的胃病的国家预防类Ⅰ类新药"口服重组幽门螺杆菌疫苗"(胃病疫苗)于2009年4月13日获得国家食品药品监督管理局颁发的新药证书,该疫苗是世界上第一个针对胃病预防的疫苗,市场前景广阔。2010年,重庆康卫成功引入战略投资者来推进该项目产业化,预计2012年底或2013年投产。产业化完成后,胃病疫苗项目年平均销售收入5.63亿元,年平均利润2.31亿元。按岳阳兴长持股比例31.64%测算,重庆康卫每年可贡献利润7300万元,增厚EPS0.38元。

6:上海莱士(002252)成血液大亨,血液制品提价受益最多,上海莱士是医药行业跑出的一匹黑马.

7:华兰生物(002007)半年业绩增三倍,华兰生物最近利好频频.华兰生物半年报显示,公司2010年上半年实现营业收入6.15亿元,同比增长207.4%;营业利润4.14亿元,同比增长375.42%;扣除非经常性损益后的净利润3.08亿元,同比增长321.95%。同时,华兰生物乙肝疫苗获批,将为公司业绩带来很大的提升空间.不过,公司上半年业绩表现如此之好的原因主要是,甲流疫苗收入按期得到确认,血液制品中毛利较高的静注丙球比例提高,同时公司流脑疫苗也开始带来收入.上半年由于甲流疫情,公司接到工信部1225万剂甲型H1N1甲型H1N1流感疫苗定单,这一大单基本上让华兰生物完成了全年季节性流感疫苗的生产任务。公司一季度完成860万剂,二季度完成256万剂。仅凭这一订单,公司上半年确认收入2.42亿元.公司半年业绩表现强劲的另一个原因是产品结构得到优化。上半年血液制品业务实现营业收入3.43亿元,比去年同期增长67%。产品结构中,人白的收入占比由2009年的52%下降至37%,静丙和小制品的收入占比则显著提升。产品结构调整促使血液制品整体毛利率由去年同期的的61.59%提高至70.55%.由于甲流属于偶然性事件,公司在以后很难接到这种大单,华兰生物下半年业绩会不会大幅下滑?北京某机构分析师告诉记者,"虽然甲流疫苗的订单不能成为公司业务发展的常态,但是公司通过乙肝疫苗、脑膜炎疫苗的签发量能够较好地维持疫苗业务的收入稳定。

8:ST中源(600645):ST中源子公司协和干细胞基因工程有限公司拥有天津市脐带血造血干细胞库,是一个直接与干细胞概念相关的企业.协和干细胞目前拥有的天津市脐带血造血干细胞库是国内三大实力最强的血库之一,并且目前协和干细胞的储存总量远远超过原来世界最大的纽约脐带血库的库存量.公司目前的主要精力集中在干细胞领域。公司一方面加强公司干细胞业务的市场营销工作,继续保持其业务收入的稳步增长。同时加强干细胞技术的研发和人才的引进,延伸干细胞产业链.公司年报显示,2009年营业收入3.08亿元,干细胞公司的销售收入为2.34亿元,同比增长9.86%,占比达到76%,从数据可以看出干细胞业务已经成为公司的主营业务.从技术层面来看,ST中源总股本只有3.25亿股,市值30亿左右,这样的小盘而且股价在十元以下的医药概念股,很容易受到资金的青睐.不过也有内人士提醒,干细胞技术有着广阔的发展前景,但是由于干细胞科技应用具有很高的技术门槛,短期内很难得到大规模的市场化应用,作为干细胞应用上游的脐带血干细胞存储业务也因此面临一定的风险

   "药神"华神利卡汀敲未来之门兰生唯一单抗体,利卡汀作为全球第一个运用单克隆抗体进行核素标记实施靶向治疗肝癌的基因药品,发展潜力巨大.虽然估值高高在上,但是生物医药板块依旧策马奔腾,高歌猛进.生物医药板块的常炒不衰,本质上是由生物医药板块高增长高弹性所决定的。其中华神集团(000790)、海正药业(600267)和兰生股份(600826)作为单克隆抗体的代表,其未来发展具有很大的想象空间.华神集团:利卡汀成明日之星,华神集团的强势有目共睹.大盘从4月中旬开始下跌到7月1日,下跌幅度达到了25%,而华神集团在此区间的涨幅为13%;而大盘从7月2日反弹至今,涨幅为9.68%,而华神集团的股价上涨幅度达到23.68%.强劲的走势归根到底在于华神集团良好的基本面。华神集团拥有两个自主知识产权的国家一类新药和一个国家新体外诊断试剂,其中创新类药物利卡汀备受关注.一位生物医药界资深人士告诉记者,目前在生物医药行业中,最看好的就是华神集团。"利卡汀作为全球第一个运用单克隆抗体进行核素标记实施靶向治疗肝癌的基因药品,发展潜力巨大。"此人士告诉记者.其实,利卡汀是一种用于导向放射治疗肝癌的碘标记的新型单抗,具有单抗和肝癌治疗的两大先天优势。主要适用于不能手术切除或术后复发的原发性肝癌,以及不适宜作动脉导管化学栓塞或经TACE治疗后无效、复发的晚期肝癌患者.利卡汀作为全球首创"肝癌导弹",已经被列入"国家重大传染病防治专项",并由华神集团10年独家垄断生产经营权.从2007年利卡汀上市以来,其带给华神集团的收益便不断放大。利卡汀的毛利率很高,达到毛利率80%,净利率达到50%。2007年,利卡汀带给华神集团大约282万元的销售额,2008年增长了36.17%,2009年同比2008年又增长314.58%.但一位不愿透露姓名的分析师表示,作为一种新药物,利卡汀需要一定的市场培育期。而目前利卡汀各项效用需要时间来验证,其销售额很难预测.今年6月,华神集团拟投入6500万元用于技改扩建项目及利卡汀的深入研究项目,利卡汀年生产能力将达到1.5万支,但具有一定的不确定性。

9:海正药业(600267):粮弹齐备突破在即.记者发现,海正药业在生物医药行业多方布局,有攻有守,其未来发展空间也受到业内人士的肯定。从容投资姜广策在接受理财周报记者采访时就曾表示,海正药业的产品研发、品种储备非常不错.海正药业最近也是好消息频出。海正药业近日接到欧洲药品管理局(EMA)通知,与西班牙CINFA共同研制开发的他克莫司胶囊获得欧盟上市批准,成为欧盟市场唯一一个获得审批的他克莫司仿制药.同时,军事医学科学院毒物药物所与公司将共同组建防化药品研发中心。公司成为欧盟他克莫司首家获批上市企业,K506(他克莫司)是一种具有抑制细胞生长作用的免疫抑制剂,专利药企业是日本安斯泰来(Astellas)。FK506是重磅药品,2009年全球销售额19.08亿美元,近五年复合增速14%,欧洲2009年销售额7.02亿美元,近五年复合增速5%。美国市场已有三家仿制药企业获批上市,海正目前是欧盟唯一一家获批上市仿制药企业,意味着海正及其合作伙伴将和专利药企业在欧洲共同分割市场,公司产业升级迈上新台阶.海正药业的多方布局还体现在抗感染药、抗寄生虫药和内分泌药驱动销售收入和毛利率双双提升。目前,海正药业产业升级稳步推进。富阳制剂出口基地项目已投入22531万元。海正药业已经在美国开展业务。总体而言,公司定位于制剂出口的产业升级正在稳步推进.海正药业中报显示,公司实现营业收入211289万元,同比增长18.94%;营业利润17830万元,同比增长39.73%。归属上市公司股东净利润4907万元,同比增长39.97%,每股收益0.308元。

10:兰生股份(600826):独家单抗体底气足.癌症一直是人类想攻克的难题,单克隆抗体药物是未来药物攻克肿瘤、免疫性疾病的主流思路。目前,国际上真正实现抗体产业化的国家只有美、欧等少数国家,国内能够真正做到产业化生产并上市销售的只有"益赛普"一种单抗体产品。这正是兰生股份参股的中信国健生产的.在国内,中信国健是单抗行业的领导者。除已上市的国内首个单抗药物--益赛普外,后续产品储备也很丰富。目前,中信国健有近10个产品正在研发中,其中3个正在进行临床试验,1个已获得临床试验批文,2个正在申请临床批文。截至目前,国家药监局已经批准了14个抗体新药的研制,其中80%左右属于中信国健.兰生股份持有兰生国健34.65%的股份,兰生国健持有中信国健49%的股份。按照年报公布的兰生国健的业绩推算,中信国健2009年实现收入2.8亿元,同比增长75%,实现净利润约8800万元,同比增长55%.在单抗技术领域独占鳌头的公司中,中信国健无疑是投资者最好的标的,单抗技术在未来5到10年在医药领域都会占据主流,参股中信国健17%股份的兰生股份在未来有可能从该技术中获益.此外,兰生股份还有重组预期,作为上海市国资委下属的企业,其控股股东兰生集团尚有现代物流等资产有望注入公司。

11:白云山(000522):呼吸药的中药巨头.提起去年的甲流,白云山和记黄埔中药有限公司总经理李楚源仍记忆犹新,他告诉记者,当时公司库存的板蓝根在短短的一周内就被各地的药商抢购一空,厂里的工人每天三班倒才能满足市场的需求。而去年数据披露,同期公司的板蓝根同比增长了约30%。在板蓝根市场,白云山是全国最大的供应商,约占据60%的市场份额.据中报披露,白云山今年上半年主营业务收入约18亿元,同比增长约35%,全年的主营业务收入为27.95亿元,截至今年6月,白云山几乎已获得去年70%的收入。其中,中药类的板蓝根去年全年销售4.1亿元左右,今年上半年也略有增长。小柴胡上半年预计销售5500万元,清开灵去年全年实现销售2.2亿元,而复方丹参片同比增长30%左右,去年全年销售近3亿元.而在西药领域,白云山的头孢类产品营销收入也较高,其中,头孢硫咪去年销售额达2亿元,头孢克肟、头孢曲松的产品的增幅都超过30%,头孢丙烯的销售额预计也有大幅增长。此外,白云山的传统西药品种阿莫西林也能维持去年的销售额,预计今年约达1.2亿元.据公司中报披露,社保基金已买入262.55万股白云山A,这是社保基金今年第一次买入该股。此外,社保基金还增持或新进了片仔癀(600436)和上海医药等股。

12:马应龙(600993):国内最大的治痔药生产商.与云南白药(000538)、皮宝一样,马应龙也可谓"一药打天下"。自2009年开始,马应龙的药品制造已维持在主营收入的40%以上。其中,马应龙的药品零售和批发约占收入的55%。作为国内最大的治痔类药品生产商,公司的治痔类药物约占市场总体份额的26%,在OTC市场的占有率常年保持在50%以上.华创证券认为,基本药物制度为马应龙公司的销售额增长创造了机会。目前,马应龙痔疮膏作为基本药物,已进入了不少县乡等公司前期未进行重点推广的空白市场,马应龙痔疮膏目前的出厂价约6.1元,距离合理出厂价7.5元仍有较大空间,因此,某种程度上公司未来还有一定的提价能力.目前,马应龙有18个药品进入国家基本药物目录,其中马应龙痔疮膏为独家品种。26个药品进入国家医保目录,其中4个品种为独家品种。据此,华创证券认为马应龙的产品在未来2至3年存在30%增长的可能性.而齐鲁证券则表示,马应龙的品牌经理制、渠道终端分线制今年有望得到进一步完善。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017