注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高级布草专家 南通蓝光圣甲

蓝光圣甲酒店用品阿里巴巴旗舰店 http://ntlgsj.1688.com/

 
 
 

日志

 
 

新股破发如潮 火速抢筹底部投资机会   

2011-02-07 10:44:40|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  进入新年,A股市场上演了IPO重启以来的第三次破发浪潮,破发力度之大、范围之广可谓罕见,“新股不败”的历史经验被“新股必败”取代。截止到1月27日,两市共有27只股票上市,破发23只,其中首日破发14只。1月7日,安居宝上市首日即告破发,拉开了A股上市即破发的大幕。

  长久以来,新股受到各路资金的追捧。作为一种稀缺资源,新股在大多数情况下上市后都有幅度不等的溢价,给参与“打新”的投资者带来不菲的收益。然而,新股破发潮并没有影响到投资者打新的热情,25日上市的5只新股平均中签率只有0.7左右,其中天瑞仪器中签率最高,也仅有1.089,而万达信息仅有0.438。28日上市的大智慧中签率也只有1.829,市场并没有完全被新股破发吓到。

新股破发如潮 火速抢筹底部投资机会  - 金雕 - 金雕的博客

  如此迅猛、大规模的破发潮,市场多将原因归结为“三高”之错。不可否认,随着新股发行的节奏不断加快,“高发行价”、“高募集资金”、“高市盈率”三高现象持续升温,也广为市场所诟病。但是高市盈率并不是新股破发的首要原因,与新股破发也没有必然的联系。

  1月13日,头戴“风电第一股”光环、被机构广泛看好的华锐风电,上市首日即告破发,其市盈率为48.83;而1月7日创业板上市的新研股份发行市盈率为150.82,截止到1月27日,经过持续下跌的新研股份仍有27.45%的涨幅。犹记得2009年,创业板首批28家公司上市时,其市盈率之高也广为市场咂舌,但是上市首日平均涨幅达106.23%,上市首日皆呈现出高开高走的走势,并在盘中触发“红线”而全部被深交所临时停牌,金亚科技、大禹节水更是盘中两度遭遇临时停牌。

  可见,新股破发与高市盈率、高发行价并没有直接的联系。自去年11月11日,沪指创下3186点的新高以来,市场环境就在悄然发生改变。首先是CPI高企,11月14日至今短短三个月内,央行三次上调存款准备金率,市场流动性在逐步收紧。其次,新股发行节奏加快,短期内所需资金庞大,在流动性收紧缺乏场外资金支持的情况下,高市盈率、高发行价助涨了新锐股份等新股的破发程度。

  历史经验上看,新股集体破发,是市场见底的信号之一。1996年1月份,新股破发不久,市场就迎来了1996年到1997年的牛市周期;2004年下半年新股频频破发后不久,市场迎来了2005年到2007年的超级大牛市周期;2008年下半年新股破发后不久,市场即出现2009年的一波超级反弹行情。

  从以上经验可以看出,新股跌破发行价,多会出现在人气低迷的熊市周期里。目前A股持续低迷,股指已经缩量整理多日,虽然仍有补缺的预期存在,但从近两日的市场交易情况看来,在经历了周四市场的强势反弹后,人气已经活跃,成交量逐步放大。个股交投活跃,不少个股技术指标金叉,超跌反弹一触即发。

  新股破发下的投资机会

  虽然27日仍有新股博威合金破发,但是前期破发个股已经多数跌出投资价值,市盈率已经反映出个股的投资价值,以林州重机为代表的前期破发股的反攻已经引起了市场的注意。在破发潮中,一部分被错杀个股也将会迎来一波反弹行情。随着华锐风电、林州重机、恒泰艾普等多只个股发布业绩预增公告,年报的公布将会对他们反弹起到催动作用。

  杭锅股份(002534):公司专业从事以余热锅炉为核心的节能环保装备与工程业务,是国内规模最大、品种最全的余热锅炉研究、开发和制造基地。公司募集资金主要用于投资“杭州杭锅重型装备制造有限公司大型重型装备生产基地项目”及浙江西子联合工程有限公司的余热发电工程项目投资,预计达产后,可实现收入19.86亿元。由于客户对余热锅炉的安全运行性能要求高,行业进入门槛高,公司在所属行业处于技术领先地位。2010年公司业绩预增30%-50%,其十大股东中,社保基金及工银瑞信增强收益基金的进入,预示着该股成长性可期。二级市场上,该股已经率先见底反弹,可以关注。

  安居宝(300155):公司是国内社区安防中楼宇对讲系统、智能家居系统和防盗报警系统的主要供应商。在国内同类企业中具有最完善的销售网络,具品牌优势,综合毛利率50%左右,且呈上升趋势。中国社区安防市场目前仍在起步腾飞阶段,根据赛迪顾问预测,未来五年年复合增长率达20.4%。公司09年市占率约13%,处于行业第一梯队。随着行业的发展,公司也有望迎来爆发性增长。公司2010年业绩预增20%-30%,随着量能的萎缩,公司股价已近止跌,后市有望迎来超跌反弹。

  西泵股份(002536):公司是国内规模最大的汽车水泵、排气歧管生产厂商,汽车水泵市场占有率多年保持全国第一,排气歧管市场占有率常年保持全国第二。此次公司以募集资金主要用于投资“新建年产300万只汽车水泵、300万只排气歧管项目”,其中排气歧管为250万只铸铁排气歧管和50万只不锈钢焊接排气歧管。新设不锈钢排气歧管生产线,标志公司开始步入高端排气歧管之路。公司国内主要的客户涵盖了一汽大众、上海大众、奇瑞等四十多家最重要的汽车制造商和发动机制造商,并为德国戴姆勒-奔驰中国区域的一级供应商,客户资源广泛。

  华锐风电(601558):公司是风电行业龙头企业,国内市场占有率排名第一,全球排名第三。公司目前主要产品为1.5MW和3MW风电机组,是国内第一家拥有3MW风电机组供货能力的企业。该公司目前已经开发拥有自主知识产权的5MW大型风电机组,并为国内第一个海上风电示范工程--上海东海大桥102MW海上风电供货商。随着海上风电技术成熟及迅速发展,公司市场前景广阔。2010年,公司业绩预增50%以上。二级市场上,公司股价已经企稳有反弹迹象,市盈率调整到不足29倍,估值优势明显。

  司尔特(002538):公司从事国家大力支持、鼓励发展的高浓度磷复肥产品研发、生产和销售。其中,磷酸一铵产量位列全国第十位,硫铁矿制酸产量位列同行业第八位(2009年),综合实力挤入中国复合肥行业十强。安徽、江西、河南等华东、华中地区是公司传统优势市场,特别是安徽市场,年销量约占全省的8%左右,占全省高浓度复合肥销量比重近10%。二级市场上,该股已经止跌反弹,未来具有较大的上升空间。

 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017