注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高级布草专家 南通蓝光圣甲

蓝光圣甲酒店用品阿里巴巴旗舰店 http://ntlgsj.1688.com/

 
 
 

日志

 
 

管理启示:钓竿与钓技  

2011-03-10 09:12:39|  分类: 管理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        管理启示:钓竿与钓技

        有太多人认为自己手握人生的钓竿,鱼儿会自动上钓。殊不知各行各业的专业,都需要长期用心精耕,才能累积到像老人的「钓技」。

  「位子」是虚的,「能力」是实的

  有位年轻人到Career来寻求职涯谘商,他在一家网络科技公司,担任副理职位约3年,最近打算离职,原因是公司最近公布的升迁名单没有他,他认为部门经理的位子应该是他的,为何副总没提拔他,因此他很沮丧。

  我问了他几个问题,包括:

  1、是否提前完成年度工作进度或业绩进度?

  2、每年为公司多少人?

  3、对部门未来的规划与远景为何?

  面对我提出的这3个问题,他脸部的表情变得没有自信,回答的内容也平淡无奇。也许他真的有企图心想坐上经理的位子,为公司打拼一番,但是有心打拚的人,不该只想到经理的「位子」,而应该想的是如何能顺理成章,带着大家的祝福坐上宝座,这才是有尊严的升官技巧。

  于是我告诉他:勉强争来的位子坐不久,争到面子,失去里子,只会搞坏与主管的关系,不如先扎实地规划并执行我问的那3个问题,那才是迈向主管之路的重要基石。经过我的提示,这位年青人恍然大悟,自认主管功力尚不足,有待磨练,最后决定不离职了。由这个案例,让我想到网络上的一个小故事:

  钓竿与钓技

  有个老人在河边钓鱼,一个小孩走过去看他钓鱼,老人技巧纯熟,所以没多久就钓上了满篓的鱼。老人见小孩很可爱,要把整篓的鱼送给他,小孩摇摇头,老人惊异的问这小孩为何不要?小孩回答:我想要你手中的钓竿。老人问:你要钓竿做什么?小孩说这篓鱼没多久就吃完了,要是我有你手中的钓竿,我就可以自己钓,一辈子也吃不完。

  一般人没有仔细思考,一定会说这小孩好聪明。其实错了,他如果只要钓竿,可能一条鱼也吃不到。因为,他不懂钓鱼的技巧,光有鱼竿是没用的;钓鱼重要的不在钓竿,而在钓技。

  这个故事给大家的启示是:有太多人认为自己手握了人生的钓竿,鱼儿自动会上钓,凡事皆顺遂。像职员看主管或老板,以为只要坐上主管或老板的位子,就有享用不尽的权利滋味与源源不绝的财富,结果是事与愿违。

  无形的「钓技」才是核心力

  在台湾我们一直沾沾自喜看到中小企业有旺盛的生命力,但从日本人眼中,看到的是台湾想当老板或主管的人太多,有专业的人却太少,所以台湾不管高科技的关键技术或服务业的贴心精神,都还差日本一大截,因为我们许多人跟故事中的小孩一样,只看到表面有形的「钓竿」(主管位子),而忽略了无形的专业「钓技」(管理能力)。尤其网络当红时,许多30岁不到的CEO、COO或CTO,皆因「磨练不足」或「缺乏管理经验」,造成网络公司大量关闭,自己的主管宝座也消失了。网络族有时重视自己的名片title,远甚于自己的专业或管理能力,最后连自己的title也泡沫化了。

  在日本不管从事任何工作,各行各业的专家最常新人的一句话是:「桃子、要种三年才会开花,专业最少要学八年」。像钓竿这样的工具很容易到手,甚至有钱就可以买到,但技术不容易学,甚至无法买。各行各业的专业,都需要长期用心精耕才能累积到像上述老人的「钓技」。一技在手,身价非凡!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017