注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高级布草专家 南通蓝光圣甲

蓝光圣甲酒店用品阿里巴巴旗舰店 http://ntlgsj.1688.com/

 
 
 

日志

 
 

城镇化概念催生A股四朵金花  

2012-12-06 16:40:56|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城镇化概念催生A股四朵金花 - 金雕 - 金雕捕牛

热点板块

继“美丽中国”后,“城镇化”成为近期市场关注的又一热点。中央高层最新会议提出,要积极稳妥推进城镇化,从而引起市场对“城镇化”概念的追捧,昨日21只相关概念股涨停,山推股份涨幅达到10.13%。市场分析认为,根据目前高层释放的信号,城镇化将成为新的经济增长潜力,有望带动地产、基建建材、工程机械等四大板块走强。

“这么多个股涨停,足以说明市场对这个概念的追捧。”资深股民罗先生昨日告诉本报记者。数据显示,在昨日上证指数大涨近3%的“疯狂”中,城镇化概念股表现耀眼,在50只涨停股中,约八成为城镇化概念股。市场分析认为,从今起高层表态来看,城镇化概念将成为未来A股市场的一道风景线,其中,房地产、建筑建材等有望成为市场新的“四朵金花”。

在昨日的市场表现中,城镇化概念股集体飙升,其中,水泥板块整体涨幅达到8.06%,位居A股涨幅榜首位,福建水泥、天山股份、祁连山、宁夏建材、金隅股份、江西水泥等10只股票涨停。另外,与此相关的建筑建材、玻璃行业、机械制造等涨幅均超过4%,房地产板块涨幅也达到3.64%。

虽然指数走势仍积重难返,但以房地产、水泥、建材板块为代表的“新城镇化”题材持续发酵,给低迷已久的A股行情燃起“一把火”。

光大证券分析师冯钦远认为,城镇化是一个系统工程,绝非简单引导农村人口进入城市。而在十八大报告中,城镇化被提及七次。这也意味着,在未来整个社会发展中,城镇化的持续推进具有全局意义和长期价值,势必对国民经济中各行各业都产生深远的影响。在记者的采访中,多数分析认为,在新一轮城镇化过程中,有望为A股带来新的“四朵金花”。

一朵金花:建筑建材率先受益

从历史经验上看,中国城镇化与大规模基础设施建设分不开,即使新一轮城镇化有着更为全面意义,但基建还是重头戏之一。兵马未动,粮草先行,这也使得建材板块在城镇化中率先受益。“在城镇化的第一阶段,与之相配套的基础设施建设会受到更大的关注,尤其是在政策趋于明朗的时点会对基建板块造成利好。”安信证券首席策略分析师程定华表示。他还指出,城镇化是建材行业的外在驱动力,拉动了对建材的整体需求,重点关注水泥与管道。因为,建筑工程、市政工程、水利工程、交运、住宅、商业、农业和工业等对水泥和管道的需求不断加大。如秦岭水泥、天山股份、祁连山、巢东股份、宁夏建材、金洲管道、伟星新材等都值得关注。

二朵金花:房地产板块获得新生

多数专业人士表示,虽然在短期之内房地产政策仍然会以限购限贷等措施维持偏紧的状态,但二三线房企将在新的城镇化过程获得良机。

程定华指出,作为基础产业,商品房与保障房一起,是城镇居民安居的保障,也是推动城镇化进程的重要动力。其中尤其值得留意的行业中锐意布局三四线城镇,增速较快的二三线地产股。如鲁商置业、顺发恒业等。冯钦远表示,对房地产,其仍是城镇化推进的重要抓手,投资者或可关注在城镇化重点扶持城市拥有土地、项目的地产股。浙商证券分析师戴方认为,未来十年中国城镇化水平由50%上升至60%的具体路径可能是以县域经济为核心的城镇化。而对与城镇化密切相关的房地产行业而言,新一轮城镇化将为行业未来10 年发展提供动力。

三朵金花:工程机械下游需求改善

在新一轮城镇化建设中,工程机械类公司下游需求将得到改善,股价也有望获得支撑,柳工昨日放量涨停。

“受到宏观经济影响,工程机械板块今年以来调整比较深,很多个股跌幅都在两成以上。但从国家统计局数据看,各项投资指标都有所回升。加上未来城镇化推进,直接增加工程建设项目,扩大下游市场工程机械设备的需求,相关股票可以适当关注。”深圳某基金经理告诉本报记者。安信证券程定华也认为,未来无论是保障房建设,还是城镇化过程中交通建设,都能给机械生产企业带来拉动作用,企业资产质量将得到提升。建议投资者关注中联重科、一拖股份等相关个股。

四朵金花:智能设备兼顾消费升级

光大证券分析师冯钦远指出,同过去相比,新型城镇化建设,不仅包含规模建设,也包括“智慧城市”为代表的质量建设。这将引发对智能设备以及新的消费升级。因此,投资者还可以对A股智能设备和电力设备等相关公司予以关注。如从事配电电器、终端电器、控制电器、电源电器等国内低压电器市场龙头正泰电器,提供智能楼宇产品的安居宝。

 新型城镇化成投资主题 六主线布局概念股

继“美丽中国”概念后,新型城镇化成为二级市场关注的焦点。11月最后一个交易日,受益于新城镇化的板块齐飙涨,房地产、水泥建材、建工机械等涨幅居前。对此,分析人士指出,事实上,国务院副总理李克强今年以来的多次发言均把城镇化作为强调对象。可以预期的是,城镇化将成为相当长一段时间的经济增长源泉,后市建材水泥、建工机械、房地产、中小城镇商业股、汽车、环保等将成为年末A股的一道风景。

城镇化概念股齐上涨

国务院副总理李克强11月28日在中南海紫光阁会见世界银行行长金墉时指出,中国未来几十年最大的发展潜力在城镇化。李克强说,13亿人的现代化和近10亿人的城镇化,在人类历史上是没有的,中国这条路走好了,不仅造福中国人民,对世界也是贡献。

受此刺激,11月30日,受益于新城镇化的板块齐飙涨,房地产、水泥建材、建工机械等涨幅居前。其中,房地产股板块指数涨幅超过3%,万方地产、顺发恒业、鲁商置业、中江地产等9只地产股涨停。水泥建材板块指数涨幅超过4%,高居行业板块涨幅榜首位,同力水泥与秦岭水泥等个股强势涨停,钢铁板块亦可圈可点,抚顺特钢、武钢股份等个股涨幅超过3%。

目前“新型城镇化”已成为各方关注的焦点之一。十八大报告就明确提出:“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。”

对此,分析人士认为,目前中国人均GDP已达5000美元,且面临不小的发展困境,要想顺利越过“中等收入陷阱”,需要新一轮“城镇化”来创造新需求。快速发展的新型城镇化,正在成为中国经济增长和社会发展的强大引擎。城镇化的进一步发展必然会带来劳动生产率的提高,带来城镇公共服务和基础设施投资的扩大,在经济转型的大背景下,国内新型城镇化建设将成为未来经济发展的重要动力。城镇化是一个相对抽象的概念,在经济转型的大背景下未来经济发展模式会由外需到内需、从粗放到集约,以房地产行业为主导的经济增长方式,有望逐渐演化成包括房地产行业在内的多元经济增长模式,而城镇化的发展契合未来新经济发展的模式。

六主线布局概念股

那么,城镇化发展将对国内哪些行业和板块产生影响?对此,分析人士指出,可以预期的是,城镇化将成为相当长一段时间的经济增长源泉,其中地产、水泥以及一些相关的民爆、机械等活跃品种可以考虑重点关注。

一、在中小城市拥有丰富且廉价土地的上市公司。例如武汉地区最大的房地产开发商福星股份。城镇化提升速度最快的中西部省份,包括河南、湖南、安徽、陕西、重庆、广西、内蒙古等省市,目前这些地区经济相对落后于东部地区。还有,顺发恒业等上市公司。

二、建工机械,相关公司如宁波建工、华菱星马、冀东装备、达刚路机、太原重工、中泰桥梁等。

三、建筑建材,城镇化拉动了对建材的整体需求,重点关注水泥与管道。例如同力水泥、秦岭水泥、冀东装备(水泥机械)、金叶珠宝(装饰材料)、金洲管道等。

四、电气设备,小城镇化发展可以扩大电力设备的需求,如正泰电器、汇川技术等。

五、在中小城镇布局商业网络的商业股,例如,重庆地区唯一的商业类上市企业重庆百货,网点规模扩张迅速,受益于西部地区城镇化。另外,合肥百货,银座股份等区域百货龙头也将受益。

六、汽车,汽车的使用使小城镇星罗棋布的特点和效益得以彰显,利于对空间的优化布局。如潍柴动力、上汽集团。

 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017