注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高级布草专家 南通蓝光圣甲

蓝光圣甲酒店用品阿里巴巴旗舰店 http://ntlgsj.1688.com/

 
 
 

日志

 
 

引用 涉矿概念股突然冒出25只 今年股价平均涨幅29%远超大盘   

2012-05-12 14:46:47|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涉矿概念股突然冒出25只 今年股价平均涨幅29%远超大盘

  矿业人士表示,矿产的评估工作很复杂,投资者需谨慎

  2012年以来,虽然众多人士认为将迎来新一轮牛市,但大盘表现一直不温不火。相比于大盘,部分涉矿重组股却涨势惊人。

  涉矿股上海建工(600170)年内复权最高涨幅达115%。科学城(000975)更是在5月4日公告收购玉龙矿业69.47%股权后连续6个交易日一字涨停,但其也因涉嫌内幕交易和利益输送备受媒体质疑。

  对于近些年来以矿产重组作为炒作题材在二级市场使得股价大涨大落的情况,分析人士表示,矿产重组传闻有一些只是“传闻”,真正是为了在二级市场借机炒作,投资这些股票还是应当谨慎。

  而矿业人士更是表示,矿产项目评估难度大,还存在人为操纵的可能。

  “涉矿重组”概念股涨幅远超大盘

  上海建工年内复权最高涨115%

  中国资本证券网统计,上证指数自1月4日开盘至5月11日,共上涨8.27%,2012年期间最高涨幅12.04%;而深成指从1月4日至5月11日共上涨13.70%,2012年期间最高涨幅18.21%。

  而今年以来涨幅居前的多只股票上涨都超过50%,其中不乏业绩大增或基本面发生重大向好的股票,当然也有不少因为某些题材而在二级市场被轮番炒作的股票,在这其中涉及矿产资源注入、重组概念的股票则一直是近几年炒作概念的热点。

  据资讯统计,涉矿概念股一共有105家,涉及重组概念股则有253家。而其中既涉矿又有重组概念的股票共有25家,包括兴业矿业(000426)、绿景控股(000502)、万泽股份(000534)、ST金叶(000587)、大通燃气(000593)、盛达矿业(000603)、时代科技(000611)、天山纺织(000813)、科学城、海亮股份(002203)、濮耐股份(002225)、江南化工(002226)、澄星股份(600078)、亚盛集团(600108)、中科英华(600110)、东湖高新(600133)、道博股份(600136)、上海建工、江苏舜天(600287)、山东高速(600350)、贤成矿业(600381)、*ST兴业(600603)、华银电力(600744)、西藏城投(600773)、天业股份(600807)。

  自1月4日至5月11日,除去*ST兴业一直停牌外,考虑复权因素,其余24只股票平均涨幅达到29.09%,而年内最高涨幅的平均值为45.47%,均明显高于大盘表现。

  而在2012年实施10送5转5派1分红方案的上海建工,在考虑复权因素后,其涨幅达到89.50%,年度最高涨幅则为115.53%,堪称2012年的一大牛股。而此番上涨与公司4月公告以8000万美元收购厄立特里亚扎拉矿业60%股权存在很大关系。

  此外,兴业矿业、绿景控股、ST金叶、盛达矿业、科学城、江南化工、江苏舜天、贤成矿业7只股票在2012年均创出50%以上的涨幅,而上述公司都或多或少有着各种“涉矿”信息传出。

  涉矿重组催生5月牛股

  科学城涉嫌内幕交易受质疑

  5月以来,涉矿重组带动股价上涨的接力棒传递到了ST金叶和科学城的手中。

  ST金叶在年初经历一波大涨,此后进入调整期。但由于年报披露,大股东承诺向上市公司注入优质金矿或者其他矿产,公司股价再度上攻。5月2日10.93元/股开盘,5月11日以13.02元/股收盘,8个交易日内股价上涨达19.12%。

  科学城更是在5月4日公告拟用现金加定增的方式收购玉龙矿业69.47%股权之后,连续6个交易日一字涨停,二级市场表现抢眼,堪称5月第一牛股。

  但是科学城本次重组也饱受质疑,1月17日科学城发布停牌公告。2月1日,科学城表示,公司所聘请的会计师事务所无法在规定的时间内完成对富安矿业的审计工作,富安矿业亦无法在协议约定的时间内办理完成满足矿山生产所必须的相关权属证明,因此终止此次重大资产重组。但就在公司发布终止重组公告同时发布了重大资产重组停牌公告,而这一停牌一直持续到5月4日才开盘。

  而在1月,科学城大股东银泰投资先后两次以年内低价减持2182.74万股转让给银泰投资副总裁韩学高。随着公告重组信息并复牌后,韩学高持有的科学城股票,本周内市值增加达6264.46万元。

  作为大股东决策者和知情人之一精准抄底的行为,是否涉嫌内幕交易备受媒体质疑。

  对于近些年来以矿产重组作为炒作题材在二级市场使得股价大涨大落的情况,分析人士表示,矿产重组传闻有一些只是“传闻”,真正是为了在二级市场借机炒作,投资这些股票还是应当谨慎。

  上述分析人士还建议,投资者在选取矿产重组概念股时不仅要关注重组资产的消息,也要分析重组矿产的质量到底如何。而重组预案的公布也绝不意味着上市公司矿产重组的道路就畅通无阻,股东大会投票、证监会审核等多个环节中一个环节出现问题都可能导致上市公司重组受阻。

  对此,矿业人士也表示,其实矿产的评估工作很复杂,矿产资源勘探存在不确定性,通过技术手段探测地壳里面到底埋藏了多少储量是很难的,因此价值评估存在巨大的弹性;再加上人为操作的因素,就会使问题变得更复杂。比如,在有些人手里,如果想要偷税漏税,矿产的储量和产量就会出现戏剧性的下降;如果是转让或者借壳,储量的评估可能又是另外一组数据。而由于矿产项目重组评估时确实存在相当的难度,也存在因为评估难度大时间长而使项目中止的可能。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017