注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高级布草专家 南通蓝光圣甲

蓝光圣甲酒店用品阿里巴巴旗舰店 http://ntlgsj.1688.com/

 
 
 

日志

 
 

“高考天问”撼网络 众称湖南电视台要逆反  

2012-06-22 10:29:32|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“高考天问”撼网络 众称湖南电视台要逆反 - 一粒沙 - 一粒沙
湖南电视台经视频道《钟山说事》栏目最近一集的《高考天问》。(视频截图)
       湖南电视台经视频道《钟山说事》栏目最近一集的《高考天问》在网络上引起极大震撼,众人强烈推荐认为直指教育,针砭时弊,振聋发聩!有观众称是2012年唯一看完的电视节目,有观众称一定红,甚至有一些观众惊呼“湖南电视台要逆天(反)了”。

高考天问风靡网络

湖南电视台的《高考天问》这段12分多钟的视频,被放上优酷网十天不到,就有超过203万人播放观看,有2万6千人参加观后评比,有超过2万5千人竖大拇指叫好,光视频跟贴评论就有600页面。而该视频内容在微博上更是热闹,光新浪微博用“高考天问”四字作关键字可查到相关信息2,010,755条。
“高考天问”撼网络 众称湖南电视台要逆反 - 一粒沙 - 一粒沙
微博《高考天问》引发探讨热潮。(网络截图)
       主持人痛斥高考扭曲人性

节目主持人钟山在节目中说:“我不知道一个考试有多么重要,能让父母强颜欢笑,隐瞒亲人去世的死讯,甚至不惜让孩子错过与妈妈、爸爸最后的诀别;我不知道一个考试有多么重要,为了走进考场甚至不惜让孩子无奈地离开倒在血泊中生死未卜的妈妈;我不知道一个考试有多么重要,能够让母亲不顾个人的尊严甚至不惜给监考老师跪下,只为央求让自己迟到2分钟的孩子进场考试......”

他认为这些现象从另一方面来看却是人性的扭曲,没有人性、没有亲情的癫狂与痴迷。一场考试有那么重要吗?去年有、今年有、明年有、年年有的考试有那么重要吗?一场考试何至于让人性迷失后,还在哭泣中被感动得稀里哗啦!

主持人质疑高考的公平性

主持人钟山提出质疑:“这让人拼了命都要参加的高考真的有那么公平、真的能够是命运转向吗?!”

他举了一组惊人的数据:安徽每7826名考生中只有一人能上北大,而北京190名考生中就可有一人能上北大,这样算下来北京考生上北大机会是安徽考生的41倍,依次推算是广东考生的37.5倍,是贵州考生的35.4倍,是河南考生的28倍。但这还不止,在他看来复旦比北大还要狠,上海考生进复旦的机会是全国平均的53倍,是山东考生的274倍,是内蒙古考生的288倍。因此主持人感慨表示,北京大学简直就是北京人的北大,复旦大学就是上海人的复旦,这是赤裸裸的践踏公平的地方保护主义。

针对高考是否公平问题,钟山还讲了一则真实故事,湖南一位民工一次偶然遇到自己这个工程的设计师,聊起来居然都是当年参加全国统一高考的考生,当年湖南民工考分523分落榜,而上海的那位设计师当年在北京高考总分是421分上了沈阳建筑工程大学,若干年之后命运居然如此差异!

主持人还对北大进行今昔的对比,根据世界大学的排行榜,中国内地共有三所学校跻身世界大学2百强,北大排名第49位,清华在第71位,表面看还行,但是按所有上榜大学的总分计算,中国内地在亚洲排名第四,而在学术排行榜上(研究能力),北大168名,清华更靠后179名。而香港的科技大学,只有20年的历史,但屡次名列亚洲前茅甚至是第一。

主持人认为科技大学办学专一,目前只有包括理学院、工学院、工商管理学院、人文社会科学学院四个学院,根本没有什么法学院、医学院也没有播音系等这些热门学院,他以此讥讽大陆的教学风气说,相比之下教育产业化下的学校就是只顾招人收钱流水线生产,什么热门、什么赚钱就开什么课程,老师都是临时集结,这样情况下教育出来的学生还有多大出息?!还能指望他们作出多大的研究成果。

他还抨击目前的北大清华等大学已经没有办学的宗旨、大学使命这样的条目,有的就是自我吹捧的千篇一律的大学简介和大学历史,缺乏高瞻远瞩,没有方向、没有目标就更没有了特征,灵魂从一开始就已经有缺失,还奢谈其他方面的改革!

他认为现在的大学已经演变为官场,即使是学术性会议,官大的先说,至于真正研究的小讲师排到最后......

主持人甚至节目中还说道:“一定要让我们的年轻人,让我们民族的未来,在这样一边是恐惧、绝望、残忍,一边是亢奋、迎合,连根拔起的状态下成长吗?”

网络热议: 震撼引人反思

看了《高考天问》视频,很多人表示感触良多、看了之后都在回忆之中震撼了、中国教育的悲哀呀!

浙江绍兴的“抽风-青年”感慨:中国的大学悲哀啊!中国的学术除了考试还是考试,更悲哀!

广东华侨中学的一位教师说:这算是历来抨击高考最给力的话语了吧?值得深思!

浙江绍兴的蒋小峰则担心节目主持人的命运说:“说得很好,只不过朋友,你这样子说实话 可能会丢了自己前途。”

广东一个女孩说,看了很心酸,可是知道了,又能怎样呢,不考大学?连不公平的机会都不去把握吗,严重打击我们的积极性,伤害了我们的心灵。赤裸的现实让考生情何以堪啊!

空心积木-:当初看到这些新闻的时候,心真的很酸,这样值吗?如果发生在我身上,我肯定会说不值。看着那些高三学子意气风发地样子,我感到有那么一点的可惜,因为他们即将进入的,是他们青春的坟墓。如今的学校已经被这浑浊的社会污染得很彻底了,靠学校来改善社会,还有希望吗?

见证者的呼声

广东深圳的雪彩认为这是绝对要转起的视频,她建议大家看完都转转吧。“真的都是一记记的耳光。我感触最深的那句‘录取率80%,后果是有很多人的生活比原来更惨。承担高昂的学费。’真的是如此,毕竟我所见的就是如此。考证考证,钱钱钱,仍然失业失业失业。‘那些钱就是如果让你去上学所要缴的费,现在一次给你,更靠谱’。”

四川南充的一名学生说,拚死拚活上了大学,貌似真的什么都没学到,所谓的专业变成了一纸浮云,我们还能拼什么?我们还有什么可以和别人拼?

哈工大的邹启波也叹苦经说,“流水线的生产,高昂的学费,我早已体验到了,本科一年15000元,研究生18000元,你说是不是打劫?老师都是学化学的,编程什么都会,最后让大家什么都不会,助教经典的语录:‘我他妈好多年没有写SQL,自己搜去’。”

四川绵阳的“雨过后就会天晴吧”也认同说:我不得不说,大学生现在真的只是一个流水化的产物。录取率已经高达80%几的时候,大学生就连个屁都不算......质量不行,数量还多的不得了。

广州的刘艺表示,整个节目中印象最深的一句话:"非要让我们的年轻人、民族的未来,在这种一边是恐惧、绝望、残忍,一边是亢奋、迎合,连根拔起的状态下成长吗?"


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017