注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高级布草专家 南通蓝光圣甲

蓝光圣甲酒店用品阿里巴巴旗舰店 http://ntlgsj.1688.com/

 
 
 

日志

 
 

事业单位养老改革路径渐明 退休待遇水平不降  

2012-07-14 15:43:44|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试点已四年的事业单位养老保险改革,正在接近形成具体方案。

一位接近人力资源和社会保障部的知情人士称,目前,试点事业单位养老保险改革的山西、上海等5省市,其中一些已有了较为成型的方案,人社部对下一步改革的推进也有了具体的思路和措施,事业单位、公务员和企业职工养老机制的对接、联动也将为期不远。

上述知情人士解释称,从中央到地方事业单位养老保险改革试点省市,在对事业单位养老保险制度的设计上,都将与企业养老保险制度模式基本一致,即实行社会统筹和个人账户相结合的制度模式;改革遵守的一个基本原则,是确保事业单位退休人员的待遇水平不降低。

对于如何统筹考虑机关、事业和企业退休人员的基本养老金调整,改革的大体思路是:使不同单位同类人员退休后的待遇水平保持较为合理的比例关系,逐步缩小退休人员的待遇差距,破除延续多年的养老保险“双轨制”。

根据国家行政学院所做的事业单位改革调研结果,下一步事业单位分类中将会有90%的事业单位依然保留原有身份,这也意味着未来事业单位养老保险制度改革将与近九成的事业单位人员密切相关。

试点进展不顺

中国事业单位改革主要包括人事管理、收入分配、养老保险、财税政策和机构编制等。其中,由人社部牵头负责的是人事管理、收入分配和养老保险三方面的改革。

对于如何推进改革,今年人社部确定的任务目标是,人事制度改革是要在年内实现公开招聘“全覆盖”,收入分配改革是争取在年内“基本完成”绩效工资改革,而对于养老保险改革,人社部部长尹蔚民在今年两会期间的政协记者会上解释为,“会在适当的时候向全国铺开”。

相比对公开招聘和绩效工资改革的乐观预期,人社部对养老金改革明显持极为审慎的态度,业内较为一致的看法是,这与之前人社部在推进在5个试点省市实施养老保险改革进展不顺利有关,进一步分析,则涉及到解决长期以来积存的养老金“双轨制”难题。

2008年3月,国务院发布了《事业单位工作人员养老保险制度改革试点方案》,决定在山西、上海、浙江、广东、重庆5省市先期开展事业单位养老保险制度改革,之后人社部于2009年1月公布《事业单位养老保险制度改革方案》,其中提出的“事业单位的养老金按照企业模式计发”引发轩然大波。当年全国两会上,有约120名政协委员提出议案,要求暂缓实施人社部提出的这一改革。

事业单位养老保险改革初始就遭遇阻力的原因在于,长期以来,中国一直实行的是养老金退休“双轨制”,企业职工实行由企业和职工本人按一定标准缴纳社保费用,机关和事业单位的退休金则由国家财政统一承担,这使得两者之间的差距可达3倍之多。如果改革仅对事业单位“开刀”,让其养老保险向企业“靠拢”,那么事业单位人员养老金势必大幅缩水。

在国家行政学院教授汪玉凯等专家看来,事业单位养老制度改革,并不该仅仅是向企业养老保险模式对接,而是应与公务员群体、企业职工养老机制三种类型改革形成联动、对接。在对事业单位实行改革的同时,《社会保险法》等对公务员体系的养老保险改革语焉不详,这正是山西等5个试点省市多年来难以推进事业单位养老保险改革的主要原因之一。

在今年4月16日中央正式发布《关于分类推进事业单位改革的指导意见》之后,中央对事业单位养老保险改革的政策进一步明朗,特别是“指导意见”中明确提出,逐步建立“资金来源多渠道、保障方式多层次”的社会保险体系,“统筹考虑企业、事业单位、机关离退休人员养老待遇水平”,给人社部制定相关政策指明了方向。

先行探路

广东作为5个事业单位养老保险制度改革试点省市之一,拥有200多万的事业单位工作人员,早在2008年底,广东省有关部门就率先起草了《广东省事业单位分类改革实施意见(征求意见稿)》,但之后因来自事业单位内部的反对声音太大招致“意见”未出台。

知情人士介绍,从目前各省市对事业单位改革的进展来看,广东在事业单位养老保险乃至整个事业单位改革方面一直走在前列,今年上半年,广东深圳、佛山市市直及部分区县的事业单位分类已顺利完成,广东省属事业单位分类也已基本结束,广东省政府方面确定的目标是,争取年底前完成该省所有事业单位的分类工作。

具体到养老保险制度改革方面,今年4月,深圳市事业单位养老保险新进人员的养老制度改革方案已经通过深圳市政府常务会议审议,按照新的改革方案,凡是在2010年7月13日之后新进入深圳市事业单位的职员,将实行新的养老保险缴费制度,具体的比例是,个人按工资的8%缴交养老保险,政府按13%的比例缴交;其外,政府还为个人储备职业年金,具体的标准为月工资总额的8%,如果超过社会平均工资3倍以上,超过部分则按9%缴交。

对于改革后是否会出现很多事业单位人员担忧的养老金大幅缩水,深圳市人社局局长王敏表示,经测算,在几个参数基本确定的情况下,改革后的事业单位职员养老金和现行的退休待遇大致相当。

值得一提的是,在改革事业单位养老保险制度的同时,在7月上旬深圳市政府公布的《深圳市2012年改革计划》中,明确深圳今年将研究探索公务员养老保障制度改革,建立既与企业养老保险制度相统一,又体现公务员职业特点的养老保障制度。这意味着深圳市将率先在全国实现事业单位、公务员系统、企业职工三种养老机制改革的联动、对接,真正为广东乃至全国事业单位养老保险改革探索、铺路。

前述知情人士还透露,目前,深圳市正在全面总结聘任制公务员养老保障制度改革经验,并积极向国家争取委任制公务员养老保障制度改革试点。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017