注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高级布草专家 南通蓝光圣甲

蓝光圣甲酒店用品阿里巴巴旗舰店 http://ntlgsj.1688.com/

 
 
 

日志

 
 

一个复读生揭密“衡水教育模式”  

2012-07-03 09:48:29|  分类: 中考高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谈到河北的教育发展,我们自然会想到一直在创造奇迹的衡水,今我将以我的亲身经历讲述衡水创造奇迹的真正秘密所在。其实,可以这样说,整个衡水市的教育模式是全然一致的。说句不想说但终究是事实的话,衡水模式似乎完整地迎合了中国几十年来所形成的固定模式,它以培养学生的相对应试能力为绝对目标,让学生大量做题即所谓的题海战术为最佳手段,以适应此模式的年轻教师为骨干力量:他们的唯一目标就是让学生顺利通过高考,进入大学。

我是邢台人,也曾专门对两市模式做过比较,邢台极易产生两极化学生,即有相当一部分出类拔萃,也有一部分则庸庸碌碌。邢台的教育有很关键的两点不如衡水,其一是时间,衡水是全年一个点(5:30-22:30),一个月才迎来一个下午所谓的假期;邢台则不是,就算是早晨的时间利用就可以说明这一点。其二是教师团队,衡水的教师虽然年轻,但颇具活力和团队精神,当然,这也跟教育模式和学校规模有关的;邢台的教育似乎发展没那么的动力,教师虽具经验,但终因学校规模或教学传统,在团队精神上形成不了优势。就凭这两点难道就注定邢台的教育发展赶不上衡水了吗?想必原因不止这些。

 我是作为一名复读生进入衡水市第二中学的,现在我就以衡水二中的例子来说明衡水模式的真面目。如果说回想起这段时间,消极的看法就是我们在高考战场上失败,理所当然受到惩罚,也理所当然地被关入这所残酷的监狱;积极点就是我们注定在暂时的失败后在这里经此考验。当然,我们知道,只有这样,展露锋芒的宝剑才能得以在此磨砺下倚天而出;也只有这样,香气四溢的寒梅也正是在此等苦寒的压抑下演示的春意烂漫。

作为复读生,这是值得的,无非是“退一步,进两步;现在多受罪,以后少受苦。”下面从一个学生的角度,介绍一下衡水二中。

一、学校管理

衡水二中是一个系统、两个校区,各年级分两个级部,有一个年级主任、两个级部主任,统帅全体班主任及任课老师。这样做最大的好处就是形成竞争态势,班级之间、级部之间彼此竞争学习,相互取长补短,不能不称之为好的管理模式。

当然,从课程表上更能看出其中奥妙,早晨早操后有半小时的早读时间,这似乎不足为奇,但你见过之后必定会感到震惊,那绝对不能用书声琅琅来形容,说其是豺狼虎豹那般疯狂一点都不为过,我觉得这比李阳的疯狂度更为出神入化。上午有五节课,其中前四节为正课,第五节长达一个小时的空堂自习,说是空堂,其实是全校统一安排给了数学。下午有四节,全为正课,不必多说。晚上有四节,前三节为正课自习,有老师蹲班,第四节是空堂,原则上是班会或补偏预习巩固时间。更为严格的是,课间在教室不许说话,在室外不准打闹。说实话,那里的学生在课间去趟厕所外根本不出教室,说学校一整天静的出奇也不算夸张。

二、教学管理

我刚一去,给我的第一种感觉就是,这里的老师太年轻,可能不会有太多的经验。后来证明我想错了,其实老师年轻无非是适应这种极端模式,问题是年龄大的老师可受不了啊,每天跟学生在一个点上下班,不同的就是我们花钱买罪受,而他们是受罪得钱花。至于经验,我认为有一点是可以弥补的,那就是在我之前所说的教师的团队精神,他们有各科的学科团队,几乎每天都抽时间在一起教研、交流,各显其能,把好的教学方法推广开来。

 特别对我们面对高考的学生来说,教材自是全省统一的复习起来那是个细呀,以历史的复习为例,在第一轮中老师领着串讲复习,就算是文中小字部分、课后选学,甚至是文下小注都要了若指掌,弄个心知肚明。我们用的教辅全部为印的卷子,是老师们从全国有名的教辅中精心筛选重组的,这些卷子自开学之始至毕业之终都发挥着不可替代的作用。另外,老师要求学生建立错题集并时而翻看复习并且逐一归类。学校也要求老师每周至少找四五位学生谈话,了解其学习动向以及时给予帮扶。这样的学习模式下,不会学的学生会说很忙,而会学的学生却说这很充实。

    三、食宿管理

    也许大部分人会说,吃饭是一种享受,但听到我们的吃住,未免不使大家毛骨悚然。

    食堂条件不错,太贵了自不必多提,就是在吃法上有些“创新”,尤其是上、下午只要是下课铃一响,同学们犹如饿了数日的野兽看到猎物一般,直奔食堂,买了饭之后,在食堂未作停留,而是像僧人化缘一般消化在路上长时间这样,功夫自然是练的如火纯青,进教室门正好吃完。为什么会这样呢?原因很简单,未免的时间不足十五分钟。中午还不错因为还有个午休,时间可以通容一些,但仍不可超过半个小时。

    吃得惊人,住得自然也不可小视,首先声明一点,就是学生不能在5:30之前早起(坐在床上也不行),中午两学生面对面看书或睡觉(防止有说话之嫌),学习当然最好是趴着。晚上,在熄灯铃响之前必须躺在床上。

    在以上的前提条件下,说到住宿生活也是恬淡之中带有极其苦涩的性质,没法,只能执行。五点半的起床铃一响,同学们马上起床整理内务、叠军被、铺伸平,还要在五分钟之内迅速跑到有一定距离的操场上迅速整队完毕。然后拿出事先准备好的英语小纸条在操场上嚎背几分钟再跑步。中午自是占了全年一个点的光,,再者,同学们确实要休息,如果真有同学中午不睡觉而学习,趴在床上看书也不是不可以,但翻书的声音绝对不能影响他人。晚上也是一样紧张,至多十分钟的时间(包括教室到宿舍将近一里地的时间),洗漱完毕马上上床睡觉,自有管理员检查。

   宿舍内务卫生每天检查,有学生违纪或内务不合格,要作至少三千字的检查或在年级主任门前停课思过。

   有时我在想,搞得如此紧张,究竟能起到多大作用。但是,从衡水所创造的成绩以及这种模式仍在坚持,似乎实践已经证明,它起码是有它存在的价值的甚至会发挥巨大作用的。

    不管衡水模式是苦也好、严也好,但我似乎已经顺利通过高考,衡水二中也已然是成功的。08年高考,衡水二中文科本二上线人数居全省第一,其他成绩也在全市乃至全省名列前茅,进入衡水教育的第一梯度行列。

    衡水教育模式诚然不是素质教育的相应模式,但其宣告了可以说仍处于应试教育体制下的中国获得了成功。或须,你不想要,我也不想要,但是在中国当前体制下,对于经历了十几年寒窗但想成就鱼跃龙门之举的学子来说却是不得不要的。

    也许还有较好的唐山模式、石家庄模式,我只能说衡水教育模式是比较不错的。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017