注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高级布草专家 南通蓝光圣甲

蓝光圣甲酒店用品阿里巴巴旗舰店 http://ntlgsj.1688.com/

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国市场40%金条用铱或钨掺假 太可怕 文/阿林  

2012-10-16 19:41:09|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国内某大银行出售的黄金被验证掺假,并质疑中国市场40%金条用铱或钨掺假。

中国市场40金条用铱或钨掺假 太可怕  文/阿林 - 阿林 - alin2006721的博客 

  传言 微博曝国内一银行出售掺假金条

  记者向银行求证未得到明确答复

  “JASON冯小缺”的微博原文写道:“有人拿着**银行销售的一公斤黄金,附带证明和发票,拿到金银加工厂出售,经过核实,的确是**银行出售的,加工厂老板就收了,检验黄金的精确纯度,必须去南京,结果一周后报告来了,该金条掺杂了‘铱’。”

  银行卖出的黄金居然有假?这条微博够让人惊讶的了!但是,“JASON冯小缺”还有更令人震惊的,其另一条微博则写道——“中国市场40%金条用铱或钨掺假”。

中国市场40金条用铱或钨掺假 太可怕  文/阿林 - 阿林 - alin2006721的博客

  这两条微博一出,立即引起了网友的关注。有人怀疑微博的真实性,称“我在中国黄金买的金条,拿到上海检验机构检验,把金条都压扁了,最后检测结果是百分百纯金。估计你那个朋友是被加工厂老板调包了罢,银行我估计还不敢这么做。”“据我所知银行的金条都是代加工的,而且有发票不能代表客人买了之后没有动过手脚啊。由此得出银行金条造假没有逻辑支持。银行对黄金回购业务很谨慎,原因就是很容易被动手脚,鉴别上确有难度。”还有人质疑“铱是一种稀有金属,年产量才三吨,有那么多铱来掺入黄金吗?”不过,也有不少网友相信确有其事——“行业内早就不是秘密了,绝大多数黄金都是掺有钨的,美联储对此专门发表过报告,而且一直拒绝任何机构对其黄金储备进行核查。”

  昨天,扬子晚报记者就此向该行江苏分行求证,但至截稿前,也没有得到答复。

  专家 钨核心假金条成本仅真金的1/9

中国市场40金条用铱或钨掺假 太可怕  文/阿林 - 阿林 - alin2006721的博客

 

  黄金掺假有可能 普通人难察觉

  高赛尔黄金分析师龚山强告诉扬子晚报记者,黄金掺假是有可能的。之前国内也曾经出现过类似黄金掺假的事情,但一直没有曝出来。这些假黄金不管是从规格还是纯度上,都很难用常规检测手法验出,一定要通过科学检测。据介绍,用来掺假的钨和铱的密度与黄金都较接近,其中钨的密度为19.25克/每立方厘米,与黄金密度19.3克/每立方厘米仅相差0.05克/每立方厘米,普通仪器也不大能测出这么细微的差别;铱的密度则为22.42克/每立方厘米,一般人也很难觉察到重量上的差别。

中国市场40金条用铱或钨掺假 太可怕  文/阿林 - 阿林 - alin2006721的博客

  互联网上也曾经流传过一条消息,指黄金市场有可能出现用钨做核心的假金条,制造一条四百盎司重、1/16吋黄金厚度的钨核心假金条,成本只需五万美元,远低于价值大约48万美元的纯金条。如果金价再显著上升,国际犯罪集团绝对有诱因做假。因此,即使是全球最大的黄金ETF基金——SPDR在其招股章程中也指出,SPDR黄金基金不能保证仓库贮存的黄金绝对纯正。

  龚山强表示,此消息一旦证实,后果还是比较严重的。除了会引起投资者的恐慌,对国内银行业的信任危机之外,还会导致地下炒金等不合法的投资方式出现,对于投资者的资金安全性,市场黄金的稳定性都是非常严峻的考验。

    最好在正规店购买 买到假货可索赔      如果黄金都掺假那可真是太可怕了   

  微博爆料黄金掺假引发很多民众的震惊和恐慌。面对可能遇到的假黄金,市民在购买时该注意些什么?如果不小心买到假货,又该如何维权?

中国市场40金条用铱或钨掺假 太可怕  文/阿林 - 阿林 - alin2006721的博客

 网友介绍的辨别方法:

  辨别黄金很复杂,俗称黄金有“七青八黄九五赤”,要从色、掂、听、察、外观、硬度、标识等方面看。比如听声吧,真金掷水泥地,会发出沉闷的啪嗒声,有声无韵,俗称死声,相反成色低的或假的金饰就有韵,且声响尖长,稍有回跳。比如200克的金条,他能在里面掺100克铱和钨,因为铱和钨与黄金比重相近,一般很难掂出。你在中间切吧,他把铱掺两边,你在两边切吧,他掺中间。今年3月初,就有人拿着3条200克的金条来典当,用几种现代科技仪器检测,就是黄金,但我总觉得其中一条有点不对劲,再次听声,金掷地发闷声,而不是纯金就发脆,凭经验,认定这里掺假。经同意,将金条对角线切开,果然200克金条里掺了100克铱!客人一下损失了三万多。

中国市场40金条用铱或钨掺假 太可怕  文/阿林 - 阿林 - alin2006721的博客

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017