注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高级布草专家 南通蓝光圣甲

蓝光圣甲酒店用品阿里巴巴旗舰店 http://ntlgsj.1688.com/

 
 
 

日志

 
 

中国划设东海防空识别区满一月 赢得战略主动  

2013-12-24 15:47:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国划设东海防空识别区满一月 赢得战略主动



资料图:东海防空识别区示意图


中新网12月23日电 中国划设东海防空识别区至今满一个月,境外华文媒体分析称,中国最终将赢得东海战略方向主动,待时机成熟,美日将不得不直面现实,协商谈判,中国从而赢得战略主动的更大机遇。面对这场博弈,中国应全方位开动外交马达。如何“中游击水,浪遏飞舟”?这是中国在大国崛起道路上,必须好好学习的一课。


香港《大公报》23日文章称,东海防空识别区的划设,不仅是“划了一个圈”,增加了预警监视空间,赢得主动。更重要在于,对外宣示了美日等国长期以来利用冷战思维、强权政治理念所划设的单向防空识别区被彻底打破。


文章称,中国最终将赢得东海战略方向的主动,加快改变原本在钓鱼岛问题上长期僵持的状态;还表明在东海方向上已不再仅限于海上舰艇的平面独立行动,开始增添海上空中方面各种飞机的相互配合,成为立体的联合举动。待时机成熟,美日将不得不直面现实,协商谈判,从而赢得战略主动的更大机遇。


同时,“辽宁”舰战斗群挥师南下,引得美日及其盟友神经高度紧绷。实际上,新组建的航母战斗群航经东海,再穿台湾海峡进入南海,其中一个主要目的就是进行跨海区远海训练。无疑,美日“有针对性”地采取各种海空行动也提供了一个“免费”演练对象及相关课目的绝佳机会。


文章表示,作为组合拳一部分的“辽宁”舰战斗群南下之举,正是通过在南海战略方向上有力亮相来展示的。这次航母战斗群的南下与“东海防空识别区划设”的行动,可谓“一南一东、一海一空、彼此策应、相得益彰”。


拜登亚洲行并非一劳永逸


台湾《中央日报》23日文章称,在暂缓中日紧张关系上,拜登此前亚洲行的确达到若干效果,美国在防空别区议题上刻意保持低姿态后,中方态度亦不再强硬。但在东海议题上,美国外交上惯用之两手策略却也表露无遗。别忘了美国是钓鱼岛问题的始作俑者。


因此,拜登来访暂时让东海恢复平静,但私底下东海情势仍暗潮汹涌,中、日历史伤痕不可能因拜登一次来访就消弭殆尽,而中美嫌隙也不可能一夜间消失,特别是为因应大陆崛起,奥巴马2009年3月上任后,将美国外交政策主轴定调为“重返亚洲”,防堵中国大陆意味相当明显。


文章表示,在大陆崛起的情况下,美国将维持与大陆的竞合关系,一方面美国不愿见到中方在国际政治上成为超强,但经济上又必须依赖中方,与之维持良好关系;另一方面,中方深知本身实力目前不足以挑战美国超强独霸的地位。因此在良善竞争态势下,双方唯有合作,才能互蒙其利。


安倍瞄准中国 幕后玩家若隐若现


香港《明报》23日文章指,近日日本首相安倍晋三在外交和国防两条战线动作频仍,连串都是冲着中国而来,先是日本与东盟在东京举行峰会,发表联合声明“确保飞行自由”,虽然声明没有提到中国最近的东海防空识别区,但针对中国已是不言而喻。另一就是安倍内阁通过“国家安全保障战略”,提出三个方向,包括加强与东盟及韩国、澳洲的战略合作关系,以至有意修改一直是禁区的武器出口政策,做法兼具围堵及备战意味。


文章指出,东海防空识别区在美日两国多番表示不满之下成立快一个月,至今客观上既成事实,北京不可能收回,美日心里也会作如是观。


文章称,若是人们把一连串外交角力接连来看,便很清楚看出之间有极其紧密的联系,日本的动作随着美国指挥棒变化调整,予人互相配合的观感:美国身影若隐若现,既要牵制中国,但又不欲令中国感到美国在为日本撑腰,这种掩耳盗铃做法不见得高明,尤其是在日本的野心愈来愈大的当下。


文章还称,日本要组建东盟统一战线,就必须有所表示,这在安倍内阁的国家安全保障战略可以看到。这份3个部分的战略大纲,除了日本建构夺岛部队以及斥巨资购买更多美国军事装备,其中有一条是日本可能修改以往禁止输出武器的3原则。这一点是整份大纲的核心。


文章表示,从目前的情况来看,中日不可能在中短期内修好。尤其这不仅是中日纷争,更重要的是,美国的黑影正把这种关系推向难以修补的地步。


中国应全方位开动外交马达


新加坡《联合早报》23日文章表示,面对这场可能的博弈,中国应当全方位的开动外交马达,一方面主动的去争取尽可能多的国家的支持,为自己在国际舆论声势上取得优势;另一方面,对一些态度摇摆或坚决反对中国划设防空识别区的国家,中国也应当让它们充分明白中国维护国家主权和合法权益的决心,以及挑战中国国家利益可能带来的风险。


无论怎样,防空识别区之争从一开始就是一场硬仗,中国既然迈出了第一步,就应当坚定走下去。如何“中游击水,浪遏飞舟”?这是中国在大国崛起道路上,必须好好学习的一课。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017