注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高级布草专家 南通蓝光圣甲

蓝光圣甲酒店用品阿里巴巴旗舰店 http://ntlgsj.1688.com/

 
 
 

日志

 
 

我国页岩气开发技术实现重大突破 两类公司最受益  

2013-05-11 09:52:40|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国页岩气开发技术实现重大突破 两类公司最受益

(2013-05-10 21:31:03)
经过两年多科研攻关,我国目前初步形成具有自主知识产权的页岩气开采配套工程技术,在5个方面实现重大技术突破,打破了国外技术垄断,不仅大幅降低开采成本,而且使施工质量和勘探成功率成倍提高。

  据新华社报道,页岩气是非常规天然气的一种。在我国天然气供需缺口不断扩大的背景下,非常规天然气开发的战略意义日益凸显。据中石化石油工程技术研究院介绍,2010年以来,科研团队先后承担6个科技攻关项目,近期,在研制开发完井工具、钻井流体、核心助剂等方面实现重大突破;此外,科研人员还系统分析了我国页岩油气与美国五大盆地页岩油气的差异性,并开展了“水平井分段完井机器人前瞻性研究”项目。

  由中石化在四川及其周边实施的页岩气钻井先导性试验已取得实际进展,焦页1井目前日产气稳产达到10万立方米,彭页3HF井创下国内施工规模最大纪录。

  “下一步,研究人员将加大成熟技术的现场应用力度,实现技术系列化、标准化和规范化,推动国内页岩气安全、快速、低成本开发。”中石化石油工程技术专家丁士东说。

  我国大约拥有190万亿方非常规天然气,储量丰富。其中,页岩气达100万亿方,可采储量26万亿方,与美国相当。但由于开采技术起步晚,眼下,我国页岩气钻井周期和成本分别是美国的3倍和10倍。

  2011年,美国页岩气产量从不足百亿方跃升至1800亿方,占其天然气总产量的四分之一,“页岩气革命”正在改变全球能源市场的供需格局。我国已颁布页岩气“十二五”发展规划,到2015年,国内页岩气产量计划达到65亿方,2020年达到600亿方。

  在页岩气试验初期、煤层气产量高速增长的背景下,两类公司比较受益,第一类是拥有核心设备技术能力或具有研发核心设备能力的未来能研制出核心设备的公司;第二类是随着页岩气行业的兴起,由于市场份额的增加单纯销售数量增加的公司,相比而言,第一类公司受益更大。

  核心技术类公司主要是具有较高壁垒的设备与油服公司。具有测录井综合实力的(002278.SZ),并且公司已开始研发销售MWD“随钻测量”(Measure While Drilling) ,未来研发销售LWD“随钻录井”(Logging While Drilling )的可能性很大;具有从地震技术测油藏到完井技术的整体油服设备商(300157.SZ);测井设备服务商(300309.SZ)、(300084.SZ)、(300191.SZ);具有车载煤层气钻机的(002680.SZ);具有压裂机组及油服的(002353.SZ);具有压裂液研发制造的(002476.SZ);具有井下设备研发销售能力的(002609.SZ);具有射孔服务的(300164.SZ).

  销量增加类公司主要是一直在传统油气行业,由于页岩气兴起相关技术可以直接迁移的公司,没有大的技术进步,由于市场容量增加使销售量增加基本面改善。国内最大钻头供应商(000852.SZ);相关页岩气水平井配套附件设备公司石油济柴(000617.SZ)、(002207.SZ)、(002490.SZ)、(002554.SZ)、(300179.SZ)、(600378.SH);页岩气运输设备商(601798.SH)、(300228.SZ).

  页岩气产业政策待发多公司有望受益

  “2013国际页岩气技术交流会暨中美非常规油气合作交流峰会”此前在北京举行。国家能源局石油天然气司副司长杨雷在出席会议时表示,《页岩气产业政策》(简称“《产业政策》”)初稿已拟定,目前正在相关部委进行讨论。

  业内人士认为,随着页岩气产业政策的明朗,产业链多家上市公司将受益。

  在国民经济和社会发展“十二五”规划中明确提出:要“推进页岩气等非常规油气资源的开发利用”。相关规划更是明确提出,到2015年,页岩气将初步实现规模化生产,产量将达到65亿立方米/年,到2020年,产量最高达到1000亿立方米。

  为实现这一目标,页岩气在2011年被确定作为一个独立矿种。在这之前,页岩气招标是邀请招标,被国有企业垄断经营。而在此之后,中国的页岩气市场对民营企业敞开了大门。

  但是,对于具有“高技术、高投入、高风险”特点的页岩气产业而言,多数民营企业面临着采购国际油气服务公司的技术服务所带来的高成本问题。

  “所以,减少中间环节,实现合作方式多元化,分享国外中小服务商公司的技术研发经验与成果,是一次必要的尝试。” 中国矿业联合会副会长、秘书长陈先达认为。

  针对这一局面,《产业政策》将明确鼓励投资多元化,其中主要偏重于对外资适度开放,即允许合资公司持有矿权,并将页岩气列入国家外商产业投资目录;可以灵活开展对外合作,除了产品分成外,对外合作还将探讨其他模式。此外,针对页岩气的产业政策还包括加大财税支持等。

  业内人士认为,相关措施将进一步激发民间资本对页岩气开发的积极性,有助于提高国内页岩气开采技术进步。页岩气产业的发展将使产业链多家公司收益。

  安信证券分析师认为,受益公司将包括技术服务商、设备提供商、钻采技术领先的油服类企业及化学制品企业。例如潜能恒信、恒泰艾普、杰瑞股份、江钻股份、神开股份、山东墨龙、海默科技、通源石油、惠博普、仁智油服、宝莫股份、天科股份等。此外,一些区域性的油气贸易公司将在新的管网建设中获益,

 



引文来源  我国页岩气开发技术实现重大突破 两类公司最受益_冰舞于飞
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017