注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高级布草专家 南通蓝光圣甲

蓝光圣甲酒店用品阿里巴巴旗舰店 http://ntlgsj.1688.com/

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】鄂尔多斯民间借贷崩盘反思录   

2013-06-19 20:29:36|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间,有关内蒙古鄂尔多斯、陕西榆林神木地区的负面报道比较多,备受关注的是当地的高利贷崩盘,致使大量“富人”失踪、跑路、自杀现象引发社会广泛关注。作为一个不在鄂尔多斯当地生活的人,你可能根本不能切实感受民间借贷崩盘前后发生的巨大变化。很多放贷人都血本无归,甚至到了吃了上顿没下顿的惨境,而且每天还要面对债主上门讨债。这里的人们此时才真正感受到了什么叫做大起,什么是大落。

     曾几何时,这一地区为晋陕蒙三省的交界之地,气候环境恶劣、年降水量稀少。鄂尔多斯很多人来源于19世纪陕西榆林和山西忻州当时为了糊口而出走的人,这就是历史上有名的“走西口”。至今这几个地区人们的生活习惯和方言也都相似,这里的人们祖祖辈辈都不太富裕,但民风纯朴,人们过着和睦、幸福的生活。用当今比较流行的语讲,以前生活的幸福指数还是比较的高。

     而自2001年以来的10年间,凭借煤炭价格节节走高和煤炭产量的连年递增,鄂尔多斯经济总量仅用了10,就增长了17,不仅成为人均GDP全国第一的城市,由于被海外媒体冠以“中国的迪拜”、“内地的小香港”之美誉。从2007年左右开始经济出现空间繁荣,民间借贷也开始大量出现。一直到2012年以前,鄂尔多斯人都是以当地人为荣,出去说话都满口方言,是那样的牛气冲天。大家似乎都认为,每天可以坐着挣钱、花钱,似乎有了本金放到高利贷里边,一辈子都有花不完的钱。

     事实上,正是因为当地有较为发达的民间借贷系统,让鄂尔多斯周围的人们既过上富裕,又无需劳作的幸福生活。我们以民间最普遍的2.5分月息(年息30%)计算,可以想象如果有100万元,那么每个月什么不需要做就会有2.5万的收入,这在中国任何一个城市任何一个家庭这足可以过上衣食无忧的生活了。如果本金不动,利息循环滚动,3年就可以实现本金翻一番,恐怕连贩毒也达不到这样高的利润。很多人没有了以前的作息,取而代之的的是每天牌桌、饭桌、花天酒地。而当民间借贷的链条断裂了,击鼓传花的游戏结当地人才发现本金都收不回来,一切都完了。那么为何会出现这种现象呢?笔者认为应该有以下几大反思。

      首先,政府部门难辞其咎。其一,当民间高利贷潮开始暴发之前,政府部门应对民间借贷给予关注、引导、规范和解决,这样才可以“止危于未萌”。其二,当地政府部门不控制城市规划,只管批地赚钱,兴建政绩工程,而当地的工业建施和配套设施又没跟上,根本无法吸引多少外来人口入住,这不仅造成大区域鬼城出现,也使当地房源远远供过于求,而放高利贷者投资供远过于求的房地产,资金链不断裂,不血本无归才怪。其三,当地政府往往在资金不到位的前提下,就一下上马很多工,于是政府欠下了很多公司的债务不能及时归还,而放高利贷者往往就是投资这些公司,这就导致部分资金链断裂。

      再者,当地人整体素质不高,一夜暴富之后就找不到东南西北了,认为钱来得太容易,认为以后不用拼命苦干,靠放高利贷就可以一直维现在高品质的生活,于是就开始胡乱花钱。实际上在高利贷崩盘后,很多人本金都收不回来,人们才开始觉察到自己前几年的大手大脚实际上是在花自己以前的积蓄,把以后要过的日子给提前消费了。所以鄂、榆放高利贷者当年只是靠挖煤起家,属于暴发户性质,没有什么底蕴和文化,这就是为啥同样靠挖煤致富的山西商人叫“晋商”,而鄂尔多斯和陕北的富人只能被降格称为“煤老板”的真正原因。因为素质差距摆在那里。

      再次,投资意识差,喜欢随大流。鄂尔多斯和榆林神木地区的人们在暴富之后,往往不知道该把钱投向那里更好,大部分还是投到通过高利贷的方式,投向当地的煤炭和房地产,或者哪里有所谓的好项目就敢带着钱去投资,根本不做深入的调查和市场的分析,这就直接导致,很多投出去的钱都石沉大海。而从没有人想到要向外地和多元化投资发展。这就直接导致当地的经济和房地产一旦崩盘,高利贷的资金链立马断裂。

      最后,没有忧患意识,放高利贷也欠专业。当地人在暴富以前没有经验,仅仅凭借以前贫穷时期的社会信用办事。当地的民间借贷在没有任何手续、抵押物的情况下,仅凭一张借据就可以进行大规模资金拆借。这只适合房地产投资火热,煤炭价格不断抬高之时,而如今当地房地产和煤炭价格不断往下掉,自然就会产生巨大的放贷风险。如果当初把所有手续都齐备了,有充足的担保和抵押物再进行资金的拆借,也就不会有今天这许多兑现不了的白条、借据和资不抵债无法偿还现象的出现。

      相信鄂尔多斯、榆林不是第一个造富神话的开始,也不是最后一个希望破灭的终结。未来还会有更多的民间借贷资金链崩盘的事故发生。从中国民间借贷市场的崩盘来看,只有人们能引发为戒,不要急功近利,“风物长宜放眼量”,才能每天过得安安稳稳的平安、快乐、祥和的生活。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017