注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高级布草专家 南通蓝光圣甲

蓝光圣甲酒店用品阿里巴巴旗舰店 http://ntlgsj.1688.com/

 
 
 

日志

 
 

2013年06月08日  

2013-06-08 15:43:36|  分类: 中考高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年广东高考数学试卷分文、理两卷,试题整体稳中求新、难易适中,贴近考生,有利于素质教育和高校选拔新生;充分体现了考基础、考能力、考素质、考潜能和以考生发展为本的考试目标,对今后中学数学教育改革有良好的推动与导向作用。

题目无怪异   难度有起伏——2013年高考广东数学试卷评析
 
  2013年广东高考数学试卷分文、理两卷,试题整体稳中求新、难易适中,贴近考生,有利于素质教育和高校选拔新生;充分体现了考基础、考能力、考素质、考潜能和以考生发展为本的考试目标,对今后中学数学教育改革有良好的推动与导向作用。现从以下三个方面对试卷进行解析:
 
一、试题特点
 
(1)强调“双基”知识的考查 
 
  高等教育进入“大众化”的时代,2013年试题基础题的的比例达到110多分,让考生感到入手容易,信心倍增。
 
近三年基础知识点分值分布表:

 
(2)突出主干知识的考查
 
  不刻意追求知识点的覆盖率,不回避重点知识、主干知识的考查,这是近几年高考数学试题的一个重要特色,今年高考主干知识的分值继续保持稳定。
 
近4年主干知识(6大模块)分值表:

 
(3)重视数学思想方法与数学能力的考查
 
  重视考查考生的数学思想方法是广东命题组一贯的优良传统,今年也不例外,如文理试题第19题、文理试题第20题、理科试题第13题、文理21题等,考查了转化思想、函数方程思想、数形结合思想、分类与整合思想等数学思想方法。今年试题对考生数学能力的考查也很到位,如理科第5题、第6题、第17题、第18题、第19题、文科第6题、第8题、第18题、第19题、第17题等考查了空间想象能力、推理论证能力、数据处理能力等数学能力。
 
(4)巧设试题,注重知识点的交汇
 
  “在知识点的交汇处设计试题”这一高考数学试题命制的理论,在今年的高考试卷中得到了贯彻和体现,如第20题,文理试题相同,考查了抛物线的方程、直线的方程、点到直线的距离公式、导数的应用、函数的最值等,综合性较强,较好地拉开了考生的距离。又如理科第13题,将不等式线性规划与集合巧妙地融合在一起,是本试卷的一大亮点。
 
(5)文理试题难度差距缩小
 
  今年高考文理试题有较多相同之处,如文科第5题与理科第11题 、文科第9题与理科第7题、文理第16题基本相同,文理第20题完全相同;理科试题的难度降低,如理科第17题对概率的考查、第21题对函数与导数的考查等。 
 
二、试卷布局
 
  通过对近3年知识点分布的对比,发现2011年、2012年两年的试题知识点分布高度一致,但今年的试题在布局上有一定的改变。如理科第17题没有对分布列、期望的考查,而将之体现在选择题第4题。
 


 
三、2014年高考复习建议
 
  纵观近3年的高考,有几点应该引起我们的关注,值得2014年考生思考:
 
(1)基础知识、基本技能、基本方法始终是高考试题考查的重点,从近3年的高考试题看,对基础知识的考查分值基本稳定;
 
(2)注重通性、通法,淡化特殊技巧,加强数学思想方法的考查 ;
 
(3)强化运算能力,同时兼顾算理算法,注重能力的培养。
 
  总之,高考复习的主要任务不仅是学知识,也要增强数学素质,优化思维结构,注重思想方法和能力的提升。复习重心建议放在:①紧扣教材,重视基础,夯实解题基本功;②不靠题海取胜,要注重试题的质量和效能;③强化思维训练,培养逻辑思维能力,规范答题习惯;④注重心理调节,以健康的心态迎接高考。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017