注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高级布草专家 南通蓝光圣甲

蓝光圣甲酒店用品阿里巴巴旗舰店 http://ntlgsj.1688.com/

 
 
 

日志

 
 

复旦大学原领导班子15人全被举报 接受提醒谈话  

2014-11-28 09:55:23|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
复旦大学的校门之一 图片来源于网络复旦大学的校门之一 图片来源于网络

  昨天,《人民日报》点出了复旦大学在中央巡视中暴露问题的严重性:巡视后,教育部对复旦大学15名校领导进行提醒谈话。复旦大学官网显示,学校党委领导和行政领导共设15人。反腐败研究学者认为,这意味着中央巡视组进驻复旦大学前以及巡视中,校原领导班子15人全部被举报,这些举报信引起了中央巡视组的重视。

  有知情人士向察时局指出,复旦大学原校领导班子全部被举报,不仅源于科研经费管理使用、江湾校区基建工程违规问题,还有的校领导曾说话不注意场合分寸、发表不负责任的言论,还有的校领导因为校管企业兼职取酬而被举报。

  【15校领导被“提醒谈话”意味啥?】

  复旦大学的问题是中央纪委副书记、中央巡视工作领导小组成员张军接受《人民日报》专访介绍项巡视时被点出的。他说,在今年已经结束的两轮专项巡视试点中,对发现的问题已分门别类进行处置,教育部对群众有反映的复旦大学15名校领导进行了提醒谈话。

  据复旦大学官方网站显示,学校党委领导和行政领导共设15人,包括党委书记朱之文,党委副书记陈立民、袁正宏、刘承功、尹冬梅;校长许宁生,常务副校长陈晓漫、蔡达峰、桂永浩、许征;副校长金力、冯晓源、陆昉、林尚立,以及校长助理丁光宏。

  巡视结束后,国务院对复旦大学校长做出人事调整。许宁生于本月初到任复旦大学接替原校长杨玉良。

  今年62岁的杨玉良在巡视结束后突然离职一度引发外界猜测。有媒体报道称,中央巡视组在复旦大学巡视期间,举报信一度塞满了举报箱。杨玉良在卸任演说中也提到:“我痛恨一切形式的贪污腐败,尤其是高校当中的、知识分子的贪污腐败……但是复旦需要发展,我们需要向前看,考虑到大局而有许多事情暂时还没做,也有很多该做而来不及做……我相信‘人在做,天在看’,凡是贪污腐败分子,必定无可逃遁!”

  有反腐败研究学者向察时局指出,中央的专项巡视是带着明确的线索和问题而出动,由此可见,在巡视前和巡视中,复旦大学原领导班子15人全部被举报,并且这些举报信引起了中央巡视组的重视。而在高校里校领导班子全被举报至中央的情况还相当少见。

  【哪些情况会被“提醒谈话”?】

  在哪些情况下,领导干部会被“提醒谈话”?

  中共中央国家机关工委在1996年制定的《关于党组织加强对党员领导干部监督的若干意见》中便曾提出:建立健全对党员领导干部谈话提醒制度,发现有缺点错误或听到群众对其有反映时,应及时找本人谈话,进行批评帮助,提出告诫,使其警省,注意防微杜渐。

  从各部委以及地方公布的谈话提醒制度细则来看,谈话提醒的对象主要是组织发现或群众反映有违纪苗头、或违反廉政制度情节轻微、尚未构成党纪政纪处分的党员干部。

  当领导干部在道德、作风、遵守工作纪律和政治纪律等方面出现问题,都可进行提醒谈话。比如不遵守社会主义公德和社会道德;执行民主集中制不够,有“一言堂、个人说了算”或“群言堂、议而不决”苗头;存在脱离群众倾向,有形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风苗头的;发表不负责任的言论或说话不注意场合和分寸等。

  谈话提醒一般以个别进行为主,对普遍性问题或领导班子中存在的问题可会议提醒或集体谈话。

  【复旦大学究竟出了哪些问题?】

  复旦大学原校领导班子究竟存在哪些问题?


  由于教育部将巡视发现的复旦大学问题在部属高校内进行了通报,一位知情人士向察时局指出:原校领导班子不仅对上述问题负有领导责任,此外,也存在其他一些问题。

  中央巡视组公布的巡视反馈情况、以及复旦大学提交的整改报告显示,专项巡视组在复旦大学发现的问题集中于科研经费管理使用违规、江湾校区基建工程严重违规,以及校办企业管理问题。

  “比如有的校领导就曾说话不注意场合分寸,发表过不负责任的言论;还有的校领导在校管企业兼职取酬而被举报。”该知情人士认为,整个校领导班子全部被举报、全体被提醒谈话,说明他们的工作一方面与师生的要求有距离,同时也与中央对复旦大学领导班子的要求存在差距。

  察时局认为,目前在中央巡视后,虽然只对复旦大学做出了提醒谈话和调整校长的处理,但也不排除是兼顾到实际问题情节轻重、以及整体领导班子稳定的考虑。

  而根据提醒谈话制度的规定,如果在提醒谈话后,相关的问题整改仍未到位,还可进一步采取党政纪处分等举措。 来源:@察时局

复旦大学原领导班子15人全被举报 接受提醒谈话 - 遷客樵夫 - 遷客樵夫
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017