注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高级布草专家 南通蓝光圣甲

蓝光圣甲酒店用品阿里巴巴旗舰店 http://ntlgsj.1688.com/

 
 
 

日志

 
 

甲午马年“三大奇”  

2014-02-04 11:06:27|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

甲午马年“三大奇” - 蓝光圣甲 - 蓝光圣甲

南通蓝光圣甲酒店用品有限公司宣:www.ntlgsj.cn

    农历甲午马年已至,关于这个甲午的不少特别之处已在网上流传。因今年是双春兼闰月,不少人热推大吉之年马上结婚;但也有网友担心“双春”代表桃花多,会影响爱情稳定。对此,民俗专家表示,这些只是正常的历法现象,没有必要将其与吉凶祸福等相联系。
  今年的日历中有“三大奇”:一是“一生难逢闰九月”,本世纪唯一一次的闰九月将在甲午马年出现,下次出现是在2109年;二是“一年两头春”,2014年1月31日开始进入农历甲午马年,直到2015年的2月19日才迎来下一个农历新年,长达384天的农历甲午马年中包含了两个立春日;三是元宵节恰逢西方情人节,下次“东西交汇”将出现在2033年。
  多数农历年只有一个立春节气,而“双春年”则是指农历一年出现两个立春节气的情况,那么,甲午马年为何会有两个立春日呢?
  北京天文馆古观象台王玉民博士在接受媒体采访时表示,从地球的运转规律来看,在九月、十月出现闰月的年份很少见,本世纪仅有今年一次闰九月。正是因为这个闰九月,农历马年长达384天。
  王玉民说,马年开始得早,正月初五才立春,因为闰月又结束得晚,因此下次立春还在本年内—腊月十六,一年两头都是立春,故称“两头春”。
  至于“东西融合”的元宵节遇上情人节,王玉民也从历法上做了解释,依照历法推算,正月十五一般是落在公历的2月4日至3月6日之间,有时会恰巧落在2月14日,这种巧合约20多年就会赶上一次。
  与“两头春”相对的,还有“无春年”,即整个农历年中没有立春日。在刚刚过去的2013农历癸巳蛇年就是,就曾传过“无春年不宜婚嫁”一说。马年伊始,有网友提出“双春年”是结婚的大吉年份,但也有人认为今年不宜婚嫁。
  对此,王玉民表示,一般有闰月的年份都是“两头春”。“双春”特别适于结婚这一说法,没有科学依据,但民间普遍认为“春”是个好字眼,若是想在今年结婚图个吉利,全凭个人意愿。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017