注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高级布草专家 南通蓝光圣甲

蓝光圣甲酒店用品阿里巴巴旗舰店 http://ntlgsj.1688.com/

 
 
 

日志

 
 

奥巴马的制裁让人想到什么?(作者:立仁)  

2014-03-22 11:23:07|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


奥巴马的制裁让人想到什么?(作者:立仁) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客

 

    克里米亚公投后,美国总统奥巴马17号宣布,将对造成这次乌克兰危机的、除普京外的俄罗斯与乌克兰11名相关责任人进行制裁。并警告说,美国已准备好下一波制裁行动。


    其“本波”制裁措施是什么呢?就是将冻结这些人在美国的个人资产,并且拒绝发放他们赴美签证。当然,如果俄罗斯把军队撤回军营,支持国际观察员进入乌克兰,并与乌克兰政府展开对话,且支持乌克兰大选与宪法改革的话,“仍有外交途径可以解决问题”。


    这个制裁本身有点“过家家”。换句孩子话说:你放在我家的玩具不还给你,也不要你去我家玩儿了!对于这样的“制裁”,也有美国高官说,制裁一国元首是“一种极为罕见、惊人的措施”。


    真正的“惊人”之处,还是俄罗斯的应答。318日,俄罗斯国家杜马通过一项有关“美国和欧盟针对一系列俄公民制裁”的声明,“建议奥巴马先生和欧盟官员们,将所有俄杜马议员列入美国和欧盟的制裁名单。” 335名议员一致投票赞同,无人反对,无人弃权。并且,全体议员为受到美国制裁的同事鼓掌。


    同一天,俄罗斯总统普京与克里米亚领导人签署了克里米亚成为俄罗斯一部分的条约。普京说,克里米亚一直属于俄罗斯人,鞑靼人和乌克兰人,永远都不会属于新纳粹主义者。


    无论观众的政治立场和情感色彩如何,对于这样的“制裁”与“反制裁”,相信都会有某种跌眼镜的感觉。


    俄罗斯三号政治人物,联邦委员会议长马特维延科称,美国就乌克兰危机对她本人及另外10名俄罗斯及乌克兰官员实施制裁,“是前所未有的决定,就算在冷战期间都没听说过这样的事”。在驳斥这种“政治勒索”的同时。她表示制裁措施伤害不到她,因为她“在海外没有账户和财产”。


    俄杜马“建议将所有俄杜马议员列入美国和欧盟的制裁名单”的声明能获得一致通过,同样说明,他们“没有玩具放在你家,我也不打算上你家玩儿。”


    一个国家的官员能够这样“嘎嘣脆”地形成“统一意志”,那么,这个国家的最高领导人在驾驭国际事务时,还有什么左顾右盼的呢?因此而言,普京之所以称“大爷”,除了他本人的行事“风格”以外,千万不能忽视他背后那一批站得直的真汉子。


    中国由于“裸官”盛行,言论就会比俄罗斯“自由”很多。无论是因美国插手中国事务,还是因日本右翼否定侵略历史,在中国所激起的“民愤”,往往有些“稀汤寡水”,就没有人家那么高的“凝聚力”,弄不好还自身发酵翻缸。如,“做好本职工作就是最大的爱国”什么的。假如有一天中国的核心利益受到挑战,这个“统一意志”会不会在部分人中先打折扣?


    中国不是俄罗斯,但这次俄罗斯维护本国“核心利益”的表现很值得我们反思:在“冻结在美国的个人资产、拒绝发放赴美签证”的考验面前,我们的官员能拿多少平均分呢?

  

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017