注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高级布草专家 南通蓝光圣甲

蓝光圣甲酒店用品阿里巴巴旗舰店 http://ntlgsj.1688.com/

 
 
 

日志

 
 

光会做不会说,下一个被埋没的就是你  

2014-06-16 09:31:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


作者:杨毅


在职场上,许多会做事的人往往心存一个观点:只要自己会做事,老板总会看在眼里,到时候升职加薪也是顺其自然。殊不知,身在职场,除了要会“做”之外,你还要会“说”——如何才能向上司更有效地汇报工作,展示自己的价值。虽然这件事情在许多人看来很简单,似乎没有必要给予更多的关注。然而,正是工作汇报上的忽略,很有可能造成你“被埋没”的命运,并由此导致你的职业规划失去更多的发展机会。
【案例与分析】
有这样两个年轻人在大学毕业后同时进入了一家公司,他们俩人专业知识都很扎实,工作也很勤奋,也有好的工作业绩。可是,一年以后一个成了业务主管,另一个却依然默默无闻。为此,私下里有许多的议论,甚至有人说“×××是老板的亲戚”。有人就问他们的上司,但他只说了一句话:“只是有的人让你放心而已!”。
原来他们俩人有一个只知道埋头工作,却很少主动向上司汇报工作。而另外那个年轻人非常懂得汇报的重要性,定期向上司汇报工作。每次出去谈项目都要在结束后的第一时间将情况报告给自己的上司,遇有一些特殊情况,也总是先请示上司有什么样的意见和想法,再做决定。每次出差在外都要报告出差在外的工作情况,回公司的第一件事是先向上司作汇报。所以,上司对这个年轻人很放心,也愿意安排给他一些重要的项目和外出任务。如此下来,这位下属就掌握了很多的资源,建立了广泛的人际关系,也取得了很好的业绩,在公司的地位和影响也就越来越大,提升他做业务主管也就水到渠成了。
可见,“汇报”并不像我们想像的那样简单,可轻可重,可有可无。有很多的老板不放心。在家不放心,出门在外不放心,就是因为自己的下属不懂得汇报工作,让他很心焦。追随松下辛之助30年的江口克彦在《我在松下三十年——上司的哲学下属的哲学》中曾经专门谈到过这个问题。他认为:“对于上司来说,最让人心焦的就是无法掌握各项工作地进度……。如果没有得到反馈,以后就不会再把重要的工作交给这样的下属了。所以要知道,虽然只是一个简单的汇报,却能让你得到上司的肯定。”
《哈佛学不到》的作者马克·麦考梅克说的更加尖锐:“谁经常向我汇报工作,谁就在努力工作——相反,谁经常不汇报工作,谁就没有努力工作。这也许不公正,但是你说老板又能根据什么别的情况来判断你是否在努力工作呢?”
我们很多人都不喜欢向自己的上司汇报工作,要么只顾埋头工作,不知道汇报的重要性,甚至不清楚自己应当汇报什么,以及如何汇报;要么自己的工作没有干好,甚至问题一大堆,不敢面对自己的上司。不论是哪一种情况,这都会让上司对我们的工作不放心,对我们的工作不放心就是对我们的人不放心。对我们的人不放心,我们的“路”也就基本走到头了。
【建议和对策】
1.清楚汇报的内容。汇报的内容主要有两种,一种是常规性的,比如月度目标、年度目标等,这需要定期汇报,每周或每月汇报一次。一种是非常规性的,比如突发事件、临时工作等,这需要及时汇报,根据上司的要求汇报,不能让上司找上门来询问我们如何如何,这会让上司很没有面子。
2.把握好汇报的方式。要依据上司喜欢的方式来汇报,上司喜欢“口头”的方式,我们就要避免长篇大论;上司喜欢“书面”的方式,我们就要避免简简单单;上司喜欢大事小事汇报,我们就要学会一事一报;上司不喜欢事事汇报,我们就要懂得有所取舍。这样会让上司容易听取我们的汇报。
3.汇报要真实、简洁。不要在汇报中有虚假的情况,或者说,不要欺骗自己的上司,一旦让上司知道我们欺骗了他,他就会对我们以后所有的汇报持有怀疑的态度。也不要过分地夸张和渲染,这会让上司感觉我们是不是另有所图,失去对我们的信任,要学会用事实和数据说话。
4.汇报要准备充分。每一次汇报绝不能简单化,要作充分的准备,要清楚上司最需要了解什么,以及可能要了解什么。如果我们给上司汇报的是“一张纸”,那么我们的手里就要握有“十张纸”,以尽量避免回答上司问题时“张口结舌”,这会让上司怀疑我们的工作能力和态度。
5.汇报要亲历亲为。我们需要亲自而不是让下属或他人来代替自己作汇报。亲自向上司汇报不仅是对上司的尊重,也是一次与上司进行一对一交流的好机会。很多时候,我们一些好的想法,包括自己的一些要求都可以在这个时候提出来。
6.不要过分地宣扬自己。汇报的目的是让上司了解我们的工作情况,接受上司的监督和指导,而不是宣扬自己的功劳。我们可以宣扬自己的上司、宣扬自己的团队,但不能宣扬自己。我们自己做的怎么样,只要汇报到位,上司心里自然是很清楚的。
好的汇报可以让上司更多地了解我们的能力、追求和业绩,不好的汇报会让上司发现我们的无能、自私和懒惰。好的汇报不在于你的“汇报”有多么漂亮,而在于你的“业绩”有多么漂亮。一个人要会做,也要会说。不会做就没有什么可说的,不会说就没有人知道你会做。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017