注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高级布草专家 南通蓝光圣甲

蓝光圣甲酒店用品阿里巴巴旗舰店 http://ntlgsj.1688.com/

 
 
 

日志

 
 

一带一路的重点、难点和亮点  

2015-01-28 08:56:33|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一带一路是我国新时期的大战略,这意味着我们要独立自主地建立中国的亚洲经济体系,实现与亚洲的共同繁荣和崛起。具体来说,一带一路涵盖的是三个区域,即东南亚区域、中亚区域、中东区域。东南亚区域与我国土链接的通道是中南半岛,中亚区域基本与我国土链接。中东区域与我国土链接的通道是巴基斯坦和阿富汗。从大战略层面讲,一带一路可以概况为三个点:东南亚区域是重点,中东区域是难点,中亚区域是亮点。

一带一路的重点、难点和亮点 - 开心 - 开心的博客

 

     东南亚区域为什么是重点?

一是中国经济的重心在东南沿海,东南沿海经济圈与东南亚经济圈联系紧密,进一步融合基础好。

 

二是东南亚国家的华人经济实力雄厚,地位稳固,交流合作起来更加容易。

 

三是东南亚国家与我南海相连,陆路以中南半岛相连,交通便利,发展合作空间大。

 

四是美欧俄势力介入东南亚区域相对较弱,这有历史因素也有地缘因素,所以中国与东盟合作阻力小。

 

五是东盟国家经济基础普遍较好,过去亚洲四小龙经济就发展不错,所以在中国-东盟自贸区基础上,推动东盟10+3自贸区建设,将会形成巨大的亚洲经济圈。所以中国-东盟的发展,将成为一带一路大战略的重点。

     中东区域为什么是难点?

一是巴基斯坦通道地形复杂,巴基斯坦国内安全形势不乐观,我西进风险大、难度大。

 

二是阿富汗毒品泛滥、恐怖势力泛滥、国民贫弱、基础设施差,阿富汗重建任重道远,这个通道的建设也不是一朝一夕能够完成。

 

三是美欧俄三大力量介入中东深,我们即使介入,也体现不出明显优势,所以难度大。

 

四是中东恐怖势力泛滥,宗教矛盾多,地区不稳定因素多。但中东涉及到中国的能源安全,所以我们必须积极加强与中东国家的友好关系,加强中国-中东合作程度。

   目前,中国-海合会关系紧密,中国-伊朗关系良好。所以,一带一路大战略中的中东区域是难点,我们多做合作的事情,多做对中东国家有益的事情,多做有利于中东和平的事情。

    中亚区域为什么是亮点?

一是中亚区域受俄罗斯影响大,俄罗斯提出欧亚联盟设想,就是想用欧盟一体化模式来统一前苏联区域。但俄罗斯经济结构单一,与中亚国家是一个类型的国家,相互之间竞争性强,而非互补性强,欧盟模式很难做成。美国在中亚搞了一圈颜色革命,在阿富汗经营了十几年,最终灰溜溜撤军。说明什么?说明中亚的未来繁荣,靠美国,靠俄罗斯都是不行的,已经证明不行,希望寄托在中国身上。

 

二是中亚国家大多地广人稀、资源丰富,而它们没有良好的出海口,中国与中亚有地缘链接的优势,有广阔的亚洲市场做支撑,有巨大的港口做支撑,所以中国中亚合作,将加快中亚的发展和繁荣。

 

三是亚洲是制造业聚散地,而中亚国家制造业能力差,中亚可以通过中国通道获得各类商品。四是中亚区域基础设施较差,而中国基础建设能力强,各种基础工业产品丰富,同时资本雄厚,如果在基础建设方面与中亚国家合作,很快可以建立互联互通的交通通道,迅速改变中亚面貌,成为中亚经济发展的亮点。

     综上所述,一带一路大战略的建设,是一个系统工程。我们必须认真思考各国所需,宏观把握建设全局,利用好地缘优势、资本优势、制造业优势、基建优势、信息优势以及国与国之间的政治优势,形成合力,如同双翼,有力地实现亚洲繁荣崛起。



一带一路的重点、难点和亮点 - 蓝光圣甲 - 南通蓝光圣甲酒店布草、床上用品

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017