注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高级布草专家 南通蓝光圣甲

蓝光圣甲酒店用品阿里巴巴旗舰店 http://ntlgsj.1688.com/

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 三国管理学,很好很强大  

2015-03-24 08:28:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读

“庞统的经历告诉我们:长得太丑,可能会影响你的应聘效果。”——看脸不仅仅是在这个时代,它还存在于三国。从三国历史人物的背影中,我们也能看出当下职场生态与管理哲学。

文/陈霞亚 来源:中华网

1.汉献帝经历告诉我们:当家族企业被亲戚、朋友或外姓人参股,而股份大过自己时,最终肯定是要更换董事长的。

2.张角的经历告诉我们:农民企业家,不好做啊!

3.袁绍的经历告诉我们:如果市场自由竞争,国企未必干得过私企。

4.袁术的经历告诉我们:冒充国企会死得很惨!

5.刘表的经历告诉我们:身体是革命的本钱。即便他再牛B,一旦死了,就会有人抢他的老婆,花他的钱,打他的娃。

6.刘璋的经历告诉我们:当企业做到小有成就时,忽然有一个自称是亲戚或朋友的要进来合股投资或打工,都要戒备,以防自己一手创办的公司会转手送人。

7.王允的经历告诉我们:不管多大型、多有实力的企业,只要有人员存在私利,给予挑拨分化,都是可以把它整垮的。

8.吕布的经历告诉我们:频繁的跳槽,直接导致没有老板敢录用。

9.貂婵的经历告诉我们:找什么样的男人都无所谓,不管老少美丑,最主要的是要有实力。

10.陈宫的经历告诉我们:老板找好员工难,好员工想找一个自己值得去卖命的好老板更难。

11.刘备的经历告诉我们:集团总裁,完全可以从摆地摊做起。

12.孔明的经历告诉我们:进私企,其实比进国企更有发展空间;在大型企业光靠个人能力是很难突破业绩的,要懂得如何管理、分配、开发下级员工之能量、给予重任,才能培养出优秀的团队,以防关键人才挂掉后产生的人才真空。

13.庞统的经历告诉我们:长得太丑,可能会影响你的应聘效果。

14.关羽的经历告诉我们:即便上过MBA,一时决策失误,也可能输给一个跨专业的。他的下场又告诉我们:搞好人际关系至关重要,不能看不起别人,尤其是老板的干儿子或小舅子之类的,哪怕自己跟老板是亲兄弟关系,也不能歧视老板看中的人。

15.张飞的经历告诉我们:要善待员工,若是长期压制奴役,必将得到报复,即使不报复也会导致集体罢工或跳槽。

16.赵云的经历告诉我们:个人实力再强,但“政治”素养不高,结果也只有一个:有职业,没事业。

17.黄忠的经历告诉我们:年龄并不是问题,关键是要有实力。千万别小瞧老员工,有时候会干的比年轻人更出色。

18.魏延的经历告诉我们:跳槽不能太盲目,尤其是被老板的得力助手看不顺眼,这种公司没有发展前途,与其继续做下去不如再次跳槽。

19.马谡的经历告诉我们:专业课学得再牛,工作时也有可能完全用不上。

20.刘禅的经历告诉我们:富二代自己没有本事,即使有再牛的职业经理人也难逃被兼并的命运。

21.曹操请徐庶告诉我们:人才的恶性竞争是可以不择手段的,哪怕到了自己公司白拿薪水不干活,也能将他让对手抢了去搞策划,影响自己企业的前途。

22.曹操的经历告诉我们:想在市场上大有作为,必先高举国家政策;企业要做大做强,需要不断地收购、兼并。

23.曹植的经历告诉我们:职场有时没有兄弟,只有利益!

24.曹嵩的经历告诉我们:儿子亲没亲生并不重要,关键在于有没有潜质,只要是人才花再多钱培养也是值得的。

25.司马的经历告诉我们:为人打工,不如自己创业!

26.典韦的经历告诉我们:当你辛辛苦苦拼命的时候,老板却可能在泡妞。

27.孔融的经历告诉我们:让梨是一种美德,也是一场做秀,是从小就策划好,为自身提高知名度的一种做法。谨记:出名要趁早!

28.蒋干的经历告诉我们:证券市场上,庄家放出的利好,一般都是为了套你。

29.杨修的经历告诉我们:在职场上,总搞得比领导高明,你会死得很惨。

30.华佗的经历告诉我们:光有专业技术是不够的,关键是还得经过国家认证,五证齐全,要经过临床实验,小私人诊所或游医是很难给人安全信任的。

31.孙策的经历告诉我们:神鬼可以不信,但不可以不敬。

32.孙权的经历告诉我们:有时候守业比创业更难。

33.周瑜的经历告诉我们:遇到和自己旗鼓相当的对手时,要沉得住气,扬长避短。不能让个人的成败输赢盖过了大局的利益!

34.黄盖的经历告诉我们:挨打也是一门学问,关键是在于演技,演的越像得到的报酎越高,同时还有机会升职。

35.大小乔的经历告诉我们:有才、有钱又长得帅的男人,一般没法陪你到最后;嫁人别只顾对方的权势,一心嫁入豪门,未必就有好的结果。



  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017