注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高级布草专家 南通蓝光圣甲

蓝光圣甲酒店用品阿里巴巴旗舰店 http://ntlgsj.1688.com/

 
 
 

日志

 
 

【转载】今年高考改为考后知分填志愿  

2015-03-27 19:40:04|  分类: 中考高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年高考改为考后知分填志愿

 

6月25日起填报本科志愿;提前批首次分三段顺序填报;地方性加分仅剩少数民族
 
 
新京报讯 (记者黄颖)昨晚,为众多考生家长所期待的2015年北京市高招工作方案正式出炉,其中显示,今年北京高考的考试内容、招生计划分配、志愿填报时间及填报方式、加分项目、自主招生录取等方面,均有较大改变。
 
延续了多年的考前填志愿将改为知分填志愿,将于6月25日起填报;首次增加的市属高校高层次人才培养方案将纳入提前批次录取;地方性加分政策也仅剩下少数民族一项,分值不变,2017年仅面向少数民族聚居地区等。
 
高考改革涉及6方面
 
继去年国务院和教育部发布高考改革方案之后,北京市2015年高招方案昨日正式落地,北京市招生考试委员会审议通过了《关于做好北京市2015年普通高校招生工作的通知》和《北京市2015年普通高等学校招生工作规定》等文件。
 
其中显示,今年北京高考改革主要涉及6个方面,包括高考考试内容、招生计划分配方、调整高考志愿填报时间、志愿设置方式、减少和规范高考加分和调整自主选拔等特殊类型招生录取方式。
 
今年的北京试卷将在保持和增强基础、综合和灵活的特色基础上,重视学生12年的知识积累和学习感悟,着重考查其独立思考和运用所学知识分析、解决问题的能力。
 
延续多年的考前填志愿也将改为考后填报,本科批次志愿和单考单招志愿填报时间为高考成绩公布后6月25日8时至29日20时进行。专科批志愿填报安排在本科录取结束后进行,填报时间为8月3日8时至4日20时。
 
加分项目大幅度减少
 
据北京教育考试院介绍,今年1月1日起体育特长生、中学生奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生以及思想品德有突出事迹(含获得以北京市政府名义制发的见义勇为行为确认证书)等全国性加分项目将取消,在此前取得相关资格的将加5分投档。
 
去年仅可在填报北京市高校加分的市三好、市优干和少数民族加分项目,仅保留了少数民族一项,可加5分,仅适用于市属高校,并会从2017年起,加分考生范围调整为“从边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区在高级中等教育阶段转学到本市就读的少数民族考生”,分值5分,也仅适用于北京市属高等学校招生录取。
 
此外,“奥赛省级一等奖”、“市青少年科技创新大赛”等同等条件下优先录取项目也被取消。
 
焦点1
 
本科知分填志愿到6月29日
 
解读:根据国务院和教育部的相关文件,今年北京市高招也将改进投档录取模式,推进并完善平行志愿投档方式,增加高校和学生的双向选择机会。
 
北京教育考试院相关负责人介绍,从全国情况看,目前只有少数省市实行考前填报,大部分省市反映实行大平行志愿后考生志愿满足率都有提高。
 
而今年北京的高招志愿填报也借鉴了兄弟省市,大平行志愿设置主要集中在5-6个的做法,设置6所平行志愿高校,可以满足考生的报考选择与院校的人才选拔需求。
 
分数相同的考生,若符合同一所高校投档条件且该校计划余额不足时,将依次比较语文、数学(文/理)、外语、文科综合/理科综合科目的成绩,对单科成绩高者进行投档,直至完成该校招生计划,单科成绩均相同的同时投档。
 
平行志愿的多所高校在投档中只作为一个志愿,只享受一次投档机会,一旦考生被投档,即使被退档,也不能再投到本轮投档的其他高校。
 
焦点2
 
提前批按三段顺序录取
 
解读:北京教育考试院相关负责人介绍,此前在提前批次中完成录取的艺术院校(专业)、体育院校(专业)、军事院校、武警部队院校、招收国防生的院校(专业)、公安类等院校(专业)等,将放入A段录取。
 
去年被放入提前批次招生的“农村专项计划”则放在C段进行,而今年新增的“双培计划”和“外培计划”则放在B段录取。
 
对上述项目感兴趣的学生,需仔细阅读招生简章及考试说明,妥善报考。
 
焦点3
 
为自主招生设单独志愿批
 
解读:北京教育考试院介绍,今年参加自主招生的考生需要在3月底前完成报名申请,试点院校会在4月底前完成考生材料审核,并确定参加学校考核考生名单并进行公示。
 
6月7日、8日,考生参加全国统一高考后,将在6月10日至22日到试点高校完成考核,高校需确定入选资格考生名单、专业及优惠分值,并报教育部阳光高考平台公示。
 
市高招办公布高考成绩后,将组织本市考生填报自主招生志愿,原则上在本科第一批次录取前完成自主招生录取并进行公示。
 
高水平艺术团和高水平运动队的招生与之类似,取得相应特长生资格的考生需要参加高考并填报志愿,高考、填报志愿与其他考生同步进行。在填报高考志愿时,应按要求选择填报本人已被认定为高水平艺术团特长生、高水平运动队特长生资格的院校(或称签约院校)。
 
不过,高水平艺术团招生中,除个别经教育部批准的高校外,高校须在北京市本科第一批次最终模拟投档线下20分以内录取艺术测试合格考生,对于少数艺术测试成绩特别优秀的考生,高校可适度降低高考文化成绩录取要求,但不得低于本科第一批次录取控制分数线。
 
高水平运动队则要在划定的本科第二批次录取控制分数线上录取体育测试合格考生,对于体育测试成绩特别突出的考生,高校可适度降低高考文化成绩录取要求,但不得低于本科第二批次录取控制分数线的65%。
 
焦点4
 
“农村专项计划”扩到200人
 
解读:市教委相关负责人表示,实施“农村专项计划”,是为贯彻落实党中央、国务院关于新阶段扶贫宏观战略部署、促进教育公平,以招生制度改革,也是农村地区增强自我发展能力的客观需要。而“双培计划”和“外培计划”,则是由北京市市属高校与在京中央高校共同培养优秀学生的一项举措。
 
根据安排,市属高校每年将输送2000名左右优秀学生,按照“3+1”、“1+2+1”式等培养机制,到20余所中央高校的110个优势专业中,进行为期2-3年的中长期访学;同时,每年遴选部分学生,输送到在京中央高校开设的、北京社会急需的专业中,开展为期1年的短期访学,或者修习辅修专业。
 
“外培计划”是由北京市属高校与海外境外知名高校共同培养优秀学生的一项举措,市属高校每年将输送部分学生到海外境外开展为期2年左右的访学活动。“双培计划”的中长期访学项目和“外培计划”的大部分名额都将列入市属高校高考招生计划,面向北京生源,分配到各区县,并适度向远郊区县倾斜;其他部分将采取在校内学生中遴选的方式。
 
2015年,“双培计划”和“外培计划”的招生就将嵌入高考招生体系,安排在本科提前批次进行招生,北京地区考生可进行志愿填报。
 
焦点5
 
奥赛和市三好不再获加分
 
解读:市教委相关负责人表示,根据去年国务院公布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,和教育部出台的《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》中,提出的“大幅减少地方性加分项目,2015年1月1日起,取消地方性体育、艺术、科技、三好学生、优秀学生干部等加分项目……各省(区、市)要进一步大幅减少其他地方性高考加分项目”,而制定出了今年的按高考加分政策调整方案,已报教育部备案。
 
取消上述加分项目后,北京市将继续通过4种方式鼓励和体现学生兴趣特长发展,分别为:创造条件,积极鼓励每一个中学生积极参加日常校园“阳光体育”、艺术、科技创新及社会实践等活动;将考生的体育、艺术、学科等特长如实记入学生综合素质档案或考生档案,供高校录取时参考;鼓励具有体育、艺术特长的学生报考高校高水平运动队、高校艺术团,或报考相关体育、艺术类专业;将考生的相关学科特长和创新潜质,作为自主招生试点高校优先给予初审通过的条件。
 
■ 提示
 
平行志愿填报时注意梯度
 
北京教育考试院介绍,平行志愿投档时,会首先对考生按成绩进行大排队,投档时会按照考生所填平行志愿的顺序进行检索,所以考生在填报志愿时应根据本人的成绩进行合理定位,在平行志愿中体现适当的梯度,增加被录取的机会。
 
其次,考生要仔细阅读、认真参考有关统计资料和招生院校的招生章程,掌握招生学校招生的条件、办法和往年录取情况等信息,尤其要注意招生院校和招生专业的特殊要求,如身体条件、性别、外语口试、单科成绩等。
 
另外,考生要认真考虑是否服从专业调剂,因为平行志愿投档时按学校计划总差额数(不是以专业差额数)进行投档,如果考生被投档到某一所学校,但填报了不服从专业调剂,有可能因为未达到所报专业录取分数被学校退档,从而失去本次投档的录取机会。
 
需要注意的是,平行志愿虽然增加了考生的投档机会,但也存在由于志愿梯度设置不合理而不能投档的可能性。再加上投档后一旦不符合录取要求被退档,则不会投档至该志愿的其他高校,只能参加志愿征集或下一批次录取,从而容易产生较大的心理落差,考生需要谨慎选择。
 
高招政策解读安排
 
北京教育考试院介绍,由于高考改革的事项多、力度大,今后除了通过北京教育考试院网站、《北京考试报》以及各种新闻媒介及时发布政策信息外,还将进行政策解读。另外,5月至6月,在京普通高校将举办校园开放日活动,部分高校还将举行联合咨询活动。
 
时间
 
4月1日至30日
 
解读方式
 
北京城市广播(FM107.3兆赫;AM1026千赫)“教育面对面”栏目将进行北京市2015年普通高校招生(本科招生部分)广播咨询
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017