注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高级布草专家 南通蓝光圣甲

蓝光圣甲酒店用品阿里巴巴旗舰店 http://ntlgsj.1688.com/

 
 
 

日志

 
 

注册制将是疯牛行情的终结者吗?  

2015-04-25 22:25:07|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing 

注册制将是疯牛行情的终结者吗? - 不执着 - 不执着财经博客

 

420日,全国人大常委会审议了证券法修订草案。此次修订的内容非常多,其中包括备受关注的股票发行注册制。据报道,修订草案规定,公开发行股票并拟在证券交易所上市交易的,由交易所负责对注册文件进行审核。交易所出具同意意见后,如果证券监管机构十日内没有提出异议,股票就可以发行并上市。

当前,中国公开发行股票实行的是核准制,不过核准制逐步向注册制转变乃是大势所趋。今年“两会”期间,证监会主席肖钢表示,待证券法修订完成正式实施,注册制即可落地。而全国人大财经委副主任委员吴晓灵更给出了推出注册制的时间表,证券法修订案有望4月底上会,最快8月份进行二审,10月份完成三审。修订计划正在按部就班的进行中。

那么监管层此时为何急推注册制呢?笔者觉得原因有三:其一,核准制由于失败的几率比较高,人为造成了IPO中的“三高”(高发行价、高市盈率、高超募额)弊端,而改为注册制就无此问题。其二,管理层则希望通过注册制这种直接融资方式降低企业的融资成本。同时也降低银行业间接融资的风险。其三,即使在核准制下,上市公司的整体质量也颇受诟病,倒不如将股票发行权力下放到交易所,由交易所对拟上市公司进行核查,如果披露信息不实,监管层就可以对其进行惩罚。这样结束其既当裁判员又当运动员的角色尴尬。

当然,这也意味着,在注册制下,证券监管机构不再评估上市公司的质量,而且还把上市公司的披露信息核对工作也下放到了交易所,所以投资者以后要自己评估上市公司的质量。同时,对于拟上市公司来说,只要达到上市要求,通过交易所审核后,把握上市时段就是自己的事情了。所以,拟上市公司一般避开在熊市上市,等到行情转牛时上市,这样可估出一个比较高估值。

笔者觉得,监管层推出注册制的同时,其他相应的配套政策应跟上,否则投资者的权益就会无从保障:其一,注册制的推出必须要与退市机制相匹配,不能允许大量企业上市的同时,却鲜有业绩不佳的企业退市,没了优胜劣汰机制,上市公司的整体质量难以提高。其二,对于公布虚假、不实信息的新上市公司,一经查实,必须严惩。可引入集体诉讼机制,就是广大投资者可以委托律师事务所,向公布虚假信息的上市公司进行索赔。让造假上市企业得到应有的惩罚。

当然,在注册制的情况下,大量上市公司因为市值下降、破产、违法等原因而退市,投资者的利益必会遭受重大损失。在实行注册制的美国股市,美国有严格的信息披露制度,但仍然会有上市公司造假,例如2001年破产的能源巨头安然。那么实行了注册制后,会对当前疯牛行情产生多大的影响呢?

首先,实行注册制后,股市将会大扩容,像我们现在看到的每周会有几十家企业IPO这将会是“新常态”。所以注册制在让股市更好的发挥其融资功能的同时,也会吸走很大一部分股市的流动性,这无疑会对疯牛行情向上拓展空间起到了遏制作用。

再者,实行了注册制后,上市门槛会大幅降低,上市公司的质量将会良莠不齐,其质地的好坏要投资者自己来加以甄别,而交易所只是对上市公司所披露的信息进行核实。所以散户投资者踏上“地雷”的概率将大幅上升。

当然现在管核准制的发审委专家也没有做好“守门人”的责任,但起码有聊胜于无吧!而注册制后只要企业符合上市条件,通过交易所信息审核,监管部门也提不出意见的,随时可以上市。

最后,美国股市实行的是注册制,其市场结构主要是以机构投资者为主。有人担心,中国散户投资者比例太高,承担风险能力较差,实施注册制的条件似乎还不成熟。但是我觉得,中国股市实施了注册制后,很多散户投资者因其抗风险能力较差,会被迫离开市场,去购买股票型基金。所以未来A股市场散户的比例会逐步减少,机构投资者的比重将增加。届时,股市大起大落的疯狂行情将会减少,非理性因素将会削减。

香港的股票公开发行制度介于中国的核准制和美国的注册制之间,其散户投资者比例也介于两者之间,这也反映了,发行制度与投资者构成之间有一定的相关性。

注册制来了,你准备好了吗?注册制的到来必然会带来A股市场的大扩容时代,会导致股市资金分流,无疑给疯狂的股市降降温。而且在注册制下对投资者的要求更高,需要你去甄别上市公司质地的好坏,散户踏雷的概率会有所上升。更值得一提的是,在注册制的环境下,较适合机构投资者生存,所以未来散户抄股将会逐步减少,中小投资者会通过股票基金等方式间接参与到股市中来!A股市场将会走得更趋理性。

 

 【赢多多】唯一银监会办公理财平台    【银巴克】纯房产抵押理财平台  

 【作者微信号】:bzzcaijing 

注册制将是疯牛行情的终结者吗? - 不执着 - 不执着财经博客

   【金狐贷】预期年化收益率最高可达18%,安全的互联网金融平台

信立理财范儿,智赢金梦想!(注册最高就送1500元)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017