注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高级布草专家 南通蓝光圣甲

蓝光圣甲酒店用品阿里巴巴旗舰店 http://ntlgsj.1688.com/

 
 
 

日志

 
 

跪地道歉有用,还要法治干嘛?  

2017-03-27 08:32:16|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       提前评论:如此毫无人性的贪婪奸商应该杀无赦!!!

       http://mp.weixin.qq.com/s/GF2er0Z859qnmyztkbpzag

                      跪地道歉有用,还要法治干嘛? - 九毛九 - 九毛九的博客
 
1、

       一封神秘的举报信,撬开了西安地铁三线号“问题电缆”的惊天大案。抽样电缆检测结果显示,涉及陕西奥凯电缆有限公司的5份电缆样品全部不合格。


       3月21日晚,先是奥凯公司法人王志伟承认以次充好,跪地道歉。然后是西安市委常委、市常务副市长吕健在发布会上站起来,代表市政府向全市人民道歉。


       应该谢罪才是!


       铁证面前,跪地与其说是道歉,不如说是求饶。就在3.15这天,这家公司面对网络举报曾经反咬一口称,网络文章无任何事实来源,已报案。如今趴在地上跪歉,当时的威风彻底扫地,除了求饶,能有真正的歉意?有歉意早先会耍威风、搞得报案要收拾对方似的?


                               跪地道歉有用,还要法治干嘛? - 九毛九 - 九毛九的博客

 


       事实面前,站起来道歉的副市长,代表的是市政府,背着的是党委、政府被抹黑的重锅。地铁三号线问题电缆后面,无疑站着一群失职渎职的问题官员,他们代表着政府,但这一口口黑锅,必须通过党委、政府的彻查,让一个个具体的责任人背着谢罪。他们的行为代表政府,但政府的道歉不代表他们。否则的话,就是官员问题,政府背书。


       从已经呈现的蛛丝马迹看,西安地铁“问题电缆”事件,最大的问题不仅仅在奥凯公司,而在这家公司背后的神通广大助力者。一家用区区100万资金注册于2012年11月的公司,几乎是踏着西安地铁工程的节奏成立的。从大概念上说,西安地铁动工之日,便是电缆公司成立之时。显然,这家公司是有备而来的。来干嘛?拿工程的业务单子。

2、

       果不其然,这家出道之初就被西安市质监局处罚过3次的公司,不仅在竞标中轻松打败了包括大型央企在内的6家竞争对手,而且2013年注册的品牌商标、2014年才开始生产的电缆,竟然能够带着处罚的劣迹荣登了著名品牌的榜单。甚至在2015年受到群众举报、质监部门在西安地铁三号线工地执法抽检三次结果为产品质量不合格、一次伪造检验报告的情况下,仅以“行政处罚”处理,让这些问题电缆依然铺设在地铁三号线。


       更夸张的是,不查不知道,一查吓一跳——正是这家劣迹斑斑的企业,在拿下西安地铁三号线电缆业务之后,又顺利拿下了成都地铁已经运营的三号线一期、在建的四号线二期和七号线的电缆业务。中国采招网显示,仅2016年至今,奥凯公司参与的投标就涉及江苏、甘肃、陕西、安徽等地。


       一家地址注册在西安市雁塔区朱雀路3号伟丰花园2幢10602号、近似“包皮”的公司,能够以惊人的“拓展”能力揽得如此重大的多项工程,能够以惊人的“抗压”能力把问题电缆如期对接在地铁项目关键重要部位,这是一般的“以次充好”无法做到,也是一句“低价竞标”和“手续合法”无法解释的。奥凯公司神通广大的背后,隐约站着更加神通广大的推手。至于是用钱打发的鬼推磨,还是用权打造的助推器,有待此案进一步深挖,给出彻底的真相。


       地底下的铁路建设工程,是人命关天的事。用工匠的精神去建设、去监管,是底线的底线。然而问题电缆从招标、到被举报之后的检查、再到发现问题之后依然如期完工交付使用的节奏看,这个人命关天的大事,在所有的环节里都是屁大点事,钱才是最大的事。


       为了省钱,可以把一家低价竞标的公司、闻所未闻的产品引进项目。为了赚钱,可以把明知不合格的产品用于地铁重要设备。为了罚钱,可以让已知检测不合格的电缆继续铺设。奥凯电缆的线,接通了地铁运营的关键部位,而奥凯公司的钱,又“打动”过多少人的心?打发过多少人的手?      


3、


       被钱弄脏了的地铁谁还敢座?这是昨天晚上西安这场发布会之后,带给人们的重重质疑。对此,西安市政府的发布会,同样是有备而来的。他们带来的本地专家、西安交通大学电力设备电器绝缘国家重点实验室教授郑晓泉,在发布会上安民告示说:问题电缆只限于西安地铁三号线部分产品400V辅助缆线以及120V信号控制电缆,与机车牵引1500V直流动力系统无关,因此不会影响机车安全运行和控制。


       果真如此吗?媒体采访到的同济大学铁道与城市交通研究院教授孙章表示:400V辅助缆线,一般是用于地铁的空调、照明等作用;120V信号控制电源一般是用于行车安全、行车指挥系统等。四川大学电气信息学院电缆专家周凯表示:120V信号控制电源负责保护行车安全以及控制器等的操控,“当电缆出现问题时,一般情况下,会立刻跳闸保护。”


       问题电缆没问题才怪!跳闸就是问题。地底下,空调、照明一旦出问题,已经是大问题了,更何况用于行车安全、行车指挥系统操控器的关键设备。几千万元的电缆,今天不出问题、这一刻不出问题,谁又能保证下一刻不出问题?更进一步说,电缆被举报查出了问题,其他没有公开的举报有没有?电缆之外的其他地铁设备有没有问题?


       几千万元的电缆,只是地铁工程中牛身上的一根毛。这一根毛都被拔成这样,那整头牛呢?这是西安地铁三号线问题电缆被曝之后,带给人们更加担忧和思考的问题。这样的地铁谁还敢座?这声质疑,今天已经不只是针对几根电缆了,而是针对整条地铁。


       被钱打动过心、打发过手的权力谁还胜任做官?这是针对与这条地铁相关的权力发问的。这些问题,一场发布会无法解释,几句道歉无法打发。西安地铁需要彻查,民众需要的是通过严厉的法治让所有责任人出来谢罪。


       道歉有用,还需要法治干嘛!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017